I cioccolatini Cremini, sono la ricetta che vi propongo oggi.
Questa è la mia personale versione ed è il frutto di ricerche nel web e di svariati assaggi e tentativi.
Per prepararli è indispensabile avere dell’ottimo cioccolato fondente e squisite nocciole piemontesi, poi basta miscelare poca cioccolata bianca e poca di quella alla gianduia per rinforzare il gusto.
Pazienza, tempo ed uno stampo in silicone idoneo creano il tocco finale.
Li ho già preparati diverse volte ed ogni volta con soddisfazione e riscontro, quindi ve li propongo e spero siano di Vs gradimento.
Ingredienti:
300 gr. cioccolata fondente al 70%
200 gr. di cioccolata bianca
100 gr. cioccolata gianduia
100 gr. nocciole tostate
Attrezzatura:
Stampino silicone per cioccolatini forma preferita
cucchiaino piccolo
Esecuzione ricetta cioccolatini cremini:
Preparare la pasta di nocciole: introdurre le nocciole tostate nel mixer, azionare e tritare, finchè non si ottiene una crema liscia quasi liquida.
Fondere a bagnomaria, metà circa della dose di cioccolato fondente + il cioccolato gianduia ridotto a pezzetti piccoli.
Aggiungere al cioccolato fondente fuso, 1 cucchiaio di pasta di nocciole, mescolare ed amalgamare bene; versare con il cucchiaino piccolo all’interno delle sezioni dello stampino per cioccolatini e riempire circa 1/3 formando uno strato.
Riporre in frigorifero mezz’ora circa finchè non è solido.
Fondere a bagnomaria, circa metà della dose di cioccolata bianca ridotta a pezzetti, quindi aggiungere 1 cucchiaio di pasta di nocciole, amalgamare e formare un altro strato di cioccolatino.
Mettere in frigorifero mezz’ora o dieci minuti in freezer fino a che lo strato non è compatto.
Ultimare con un ultimo strato di cioccolato fondente+pasta di nocciole.
Riporre in frigorifero almeno 6 ore.
N.B.:
Io non tempero il cioccolato, poichè una delle mie politiche è : temperare solo le matite!!!
In realtà il silicone permette di sformare il cioccolatino senza problemi, inoltre si ottiene una lucidità discreta.
Ovviamente chi ha tempo e voglia di temperare il cioccolato avrà risultati ancora migliori.
complimenti sono stupendi!!!!E davvero invitanti!
Grazie Guendy! Sono davvero buoni e spariti in poco tempo. Ciao a presto.
Cara, ma sono stupendissimi!!! E come ti sono venuti così straordinariamente perfetti!? Sei stata bravissima… Io prima di Natale ho avuto un periodo molto cioccolatinoso, adesso mi sono data una calmata, ma dopo aver visto i tuoi…. chissà! E questa ricetta è già copiata.
Come stai carissima?
Un abbraccio forte
Mari
Cara Marinella è tutto merito degli stampini e di tanti tentativi, nonchè santa pazienza, altro non c’è.
Il lavoro non è difficile, ma richiede tempo e la costanza di non mangiare tutto nel frattempo!!!
Io sto discretamente e tu?
Un abbraccione a presto.
wow Ornella che bellezza di cioccolatini!!!ma quanto sei brava!!complimenti tesoro
Tina dai provaci anche tu!!!
Un abbraccione e buon week-end.
spettacolari!!! complimenti!!!
ciaooooo
Grazie Rosy, sono contenta che ti siano piaciuti, a presto.
Ornella, sono perfetti! Ma quanto sei brava e quanta pazienza nella preparazione di queste delizie..il risultato ti ripaga di tutte le tue fatiche!! Fantastici….buona domenica carissima!!
Grazie Silvana!
Si il lavoro è lungo ma il risultato è talmente soddisfacente che vale la pena.
Ciao e buon week-end.
cha carini!! 🙂 devono essere buonissimi, complimenti! 😉 a presto! 🙂
Grazieee “Caro” a presto.
siiii ci proverò volentieri..mi devo riprendere un pò dai dieci giorni influenzali dei membri della famiglia e soprattutto del marito!!!non sai che ho passato hihihihihihiih
p.s. puoi sostituire la cioccolata fondente con quella al latte ..ciaoo buona settimana un bacione
Okkkkkk Tina prendo nota grassie bacio, ciao
Ciao carissima grazie sei sempre molto carina :D..buon pomeriggio un bacione
Sono da esposizione! Bravissima Ornella!
Barbie grazie sei gentilissima!
Il merito è anche dello stampino che aiuta tantissimo, smack!
Impossibile resistere a queste tentazioni! Ieri li ho gustati virtualmente a merenda… stamattina a colazione! Non posso che rinnovarti i miei complimenti, davvero bravissima! 🙂 Buona giornata!
Grazie Tiziana! Buona giornata anche a te, a presto.
Spettacolari!!!
Grazie Ale, oltre che belli sono tanto buoni buoni.
Ciao a presto.
Che delizia! Un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia, buona giornata anche a te, abbraccione a presto 🙂
come ho aperto il tuo blog e ho visto questi meravigliosi cioccolatini…mmmmm…una vofglia di qualcosa di cioccolatoso!!! brava davvero!!! ciao Ornella….un bacio grande!
Li lascio lì apposta Vanessa, proprio per tentare chi si affaccia e dargli un fantastico benvenuto nel mio blog. Ciao buon week-end.
Sono stupendiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Ilaria e Chiara grazieeee!!!
Sono soprattutto buonissimi, provate a farli.
Ciao buon week-end a presto.
Carissima,
grazie per aver partecipato al mio contest!!! Ricetta e presentazione favolosa!!!
un bacione e incrocio le dita per te!!!
Prego è stato un piacere 🙂 😀
Ecco il segreto è la pasta di nocciole!!!! Io ce l’ho già pronta, voglio provare (prima i gianduiotti però) :))) E anch’io tempero solo le matite….
Eh si la pasta di nocciole è fondamentale!!!
Ciao Lori un bacione 😀 🙂
Questi cioccolatini sono davvero bellissimi…e chissà come sono buoni!!! Volevo però chiedere una cosa, siccome non sono molto esperta: come si fa ad ottenere la pasta di nocciole? Semplicemente tritandole nel mixer?!? Grazie mille e complimenti!
L’ideale è farla con il bimby.
Io non ce l’ho ed ho tritato con poco zucchero con tanta pazienza finchè non è diventato tipo una crema.
Ciao grazie a te. 🙂
WOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOW!!!! sono veramente bellissimi, complimenti!!!
Grazie Ale !!! 🙂 D)
c’è rimasto un’assaggio per me???? mamma mia devono essere veramente buonissimi!!!complimenti anche per la presentazione 🙂
Opsssss mi spiace terminati, gli ultimi sono stati consegnati a Londra e dubito e tornino indietro!!!
Ciao a presto 😀 🙂
Ornella , che belli che sono, i miei complimenti sei bravissima!!!
Questi piacciono da matti a tutti, provaliiii ciao grazie a presto 😀 🙂
ciao cara, i tuoi ciocco cremini sono nella mia paginetta fb 🙂