Colombine di cioccolato fondente doppia farcitura

Ho pensato di preparare un dolce diverso in prossimità della Pasqua.
Al posto del solito uovo di cioccolata, ho pensato ad una ricetta che consentisse di realizzare delle piccole colombine in cioccolata fondente, con due farciture diverse, al fine di accontentare tutti i gusti.

Sono eleganti e di piccole dimensioni, si prestano a decorare in modo diverso le tavole nel giorno di Pasqua, o come dono pasquale se ci rechiamo ospiti a pranzo.

 

PER IL GUSCIO

GR. 400 cioccolato fondente da copertura 70%

PER LA CREMA CHIARA: 

gr. 100 mascarpone

n. 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

3 cucchiai di zucchero semolato

la buccia di 1 arancia grattugiata

1 confezione di biscotti Pavesini (circa due o tre tagliati in quarti)

Per la bagna: 3 cucchiai di acqua, zucchero 3 cucchiai,  tre cucchiai di succo di arancia; fare bollire e restringere.

PER LA CREMA SCURA: 

Gr. 100 mascarpone

Gr. 200 panna da montare per dolci

Gr. 100 cioccolato con arancia

n. 5 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

1 confezione di biscotti Pavesini (due o tre tagliati in quarti)

 Per la bagna: 3 cucchiai di acqua, zucchero 3 cucchiai,  tre cucchiai di succo di arancia.

fare bollire e restringere.

 DECORAZIONE:  zeste di buccia di arancia, zucchero a velo

Stampo in silicone a forma di colombine (Pavoni)

rigalimoni

pennello in silicone (almeno due per lavore più velocemente)

stencil per decorare con lo zucchero a velo

 Esecuzione ricetta:

Per il guscio di cioccolato

Tagliare a tocchetti il cioccolato fondente da copertura, quindi fonderlo a bagnomaria.

 Con l’aiuto di un pennello in silicone medio piccolo, spennellare tutta la sagoma della colombina e riporla in frigo mezz’ora affinchè si solidifichi.

Ripetere questa operazione tre volte e verificare che ci sia uno strato molto spesso o quando la sformerete si romperà.

Per un effetto più lucido potete temperare il cioccolato (a vs discrezione e secondo capacità personali; io da sempre tempero solo le matite J).

Farcia chiara

In una ciotola mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo.

Grattuggiare la buccia dell’arancia ed unirla agli altri ingredienti, mescolare ed amalgamare bene quindi riporre in frigorifero venti minuti.

Con l’aiuto di una sac a poche ed una bocchetta a stella medio piccola, fare uno strato di crema.

Inumidire i pezzetti di Pavesini nella bagna e formare un primo strato.

Coprire con altro strato di crema e mettere altri pavesini inzuppati.

Terminare con un doppio strato di crema fatto con la sac a poche.

Mettere in frigorifero almeno due ore, quindi decorare con zeste di arancia ed un fiorellino (se piace o altro).

Farcia scura: 

Fondere il cioccolato con arancia a bagnomaria ed attendere che si intiepidisca.

Unirlo al mascarpone.

Montare la panna con lo zucchero, quindi unirla al resto degli ingredienti con delicatezza.

Con l’aiuto di una sac a poche e bocchetta a stella , formare strati di crema alternati a Pavesini a tocchetti imbevuti di bagna.

Terminare con doppio strato di crema.

Mettere in frigorifero due ore.

Decorare con lo zucchero a velo e lo stencil, se piace fiorellini o altro.

  

 

Con questo dolce partecipo al Contest: “Metti una sera a cena”

http://scorribandeincucina.blogspot.it/p/metti-una-sera-cena.html

 

L’ingrediente scelto dal nostro gruppo a 4 mani composto da:

Luisa, Barbara, Alessia e la sottoscritta, è l’arancia; qui di seguito in ordine i piatti preparati da tutte quante.

 




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32 Risposte a “Colombine di cioccolato fondente doppia farcitura”

    1. Grazieeeee Giovanni!!!
      Ho provato a soddisfare i due golosi di casa, che dire sono stati contentissimi entrambi!
      Ciao buona serata 😀 🙂

  1. E’ un’ottima idea ..come dolcetto è golosissimo, come segnaposto delizioso cosa si vuole di più!!!
    Anch’io mi associo alla temperata delle matite…mi viene assolutamente meglio, nonostante mi impegni!!! Bravissima!!!

  2. Sono di una eleganza unica e sicuramente deliziose…bravissima Ornella, se non ci incrociamo ti auguro una serena e felice Pasqua a te e alla tua bella famiglia.

  3. Sono passata a prendermi le istruzioni per la farcia: le colombine non le faccio (sai che il dolce è l’unica portata che non avrei mai fatto), ma quella le uso in altro modo :D. Ci autorinnovo i complimenti per il bel lavoro di squadra e ti faccio tanti auguri di buona Pasqua Ornella 😀

    1. Grazie TataNora !!!
      Magari prossimamente ci sarà occasione di vederle inserite come suggerisci.
      A presto e buona Pasqua. 😀 🙂

  4. Ornella davvero un bel menù avete realizzato, ottima squadra! Ovvio tiferò per voi, un’augurio di una felice e serena Pasqua a te e famiglia…..queste colombine sono deliziose!!! Un’abbraccio tesoro!

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