Crostata Arrotolata

La crostata arrotolata è la mia ricetta preferita per le crostate, buona e profumata, ha il pregio di sciogliersi in bocca.

E’ ricetta perfetta secondo la mia opinione, non mi ha mai tradita, ed il risultato è una crostata profumata, bellissima da presentare ed ottima da gustare.

La particolarità è che ha la possibilità di essere variata nella sua farcitura, ogni marmellata si adatta ed inoltre si possono aggiungere, fettine sottili di frutta o gocce di cioccolato o se piace granella di frutta secca o amaretti.

 

Crostata arrotolata
Crostata arrotolata

 

Ingredienti:

500 gr. di farina 00

200 gr. burro

80 gr. zucchero di canna

120 gr. zucchero semolato

1 uovo intero

2 rossi d’uovo

1 bustina di lievito

scorza grattuggiata di limone o arancia oppure una punta di vaniglia oppure 2 cucchiai di liquore (ho messo l’Idromele).

Farcitura:

marmellata di mandarini

(si può utilizzare la marmellata che si preferisce, con o senza gocce di cioccolato, oppure anche solo nutella miscelata con panna o mascarpone o ricotta e gocce di cioccolato)

Procedimento:

Preparare la frolla come di abitudine e porla in frigo per un’ora.

Stenderla tra due fogli di carta forno.

Disporre su tutta la superficie la farcitura; quindi arrotolarla ben stretta, aiutandosi con la carta forno in cui tenerla avvolta e lasciarla riposare nuovamente in frigorifero per un’ora. Tale riposo consentirà di affettarla a rondelle senza problemi poichè più consistente l’impasto.

Disporre le rondelle di frolla farcite a cerchio nella teglia con l’apposito divisorio al centro, se non l’avete, inserite uno stampino per biscotti tondo o un tagliapasta.

Se l’aspetto non fosse dei migliori non preoccupatevi, in cottura si assesta.

Cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 40 minuti (dipende dal forno).

Ho utilizzato uno stampo a cerniera del diametro di 28 cm.

Con uno stampo di diametro cm.24 risulterà più alta.

Servite spolverata di zucchero a velo (opzionale).

 

 

 

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31 commenti su “Crostata Arrotolata

    • ornellacaffe il said:

      Provala è incredibilmente buona.
      Ho ridotto le dosi erano gr.250 burro e zucchero!!! Ho cmq provato anche 170 gr. per entrambi sempre buona, cambia la consistenza diventa tipo una torta. Ciao buona giornata!

    • ornellacaffe il said:

      Grazie a te!
      Non puoi immaginare il profumo che resta per casa, ed è buona in qualunque variante, te la consiglio.
      Ciao buona giornata.

  1. No no lo immagino il profumo….complimenti Ornella..bellissima…è un capolavoro !!
    Ti dispiace se te la copio?? Qui il maritino mi farà una statua e poi ho appena fatto la marmellata 😀 Daiiii…dimmi di si !!

  2. adele il said:

    Ornella ho deciso..domenica alla maialata porterò questa…mi sembra buonissima, quella morbida è stata meravigliosa poi ti dirò di questa , ma non ho dubbi ciao cara babio bacio bacio

    • ornellacaffe il said:

      Adele cara sei troppo gentile, sono sicura che anche questa crostata non ti deluderà.
      Un abbraccione a presto e buon week-end.

  3. mary il said:

    Ciao Ornella,
    è la prima volta che ti scrivo…
    volevo farti sapere che ieri ho provato a fare questa crostata e l’ho farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate; è stato un vero successo, davvero buona, friabile ma ke si scioglie in bocca… una vera bontà! credo proprio che la proverò anche con altre farciture.
    Complimenti, sia per la ricetta che per il tuo blog! ciao…

    • ornellacaffe il said:

      Ciao Mary mi fa molto piacere che ti sia piaciuta la crostata arrotolata, è un piacere portarla in tavola o proporla agli amici.
      Provala in altre versioni e vedrai che non finirai di rimanere stupita.
      A presto e torna a trovarmi ciao 🙂 😀

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