Crostata frolla cacao con ricotta nocciole e cioccolato

La crostata frolla cacao con ricotta nocciole e cioccolato è la ricetta che ho voluto testare oggi per voi.

Ho preso come base la crostata arrotolata che ho già pubblicato e poi ho aggiunto cacao ed una farcia molto ghiotta, il risultato è sotto i vostri occhi, non vi resta che provarla.
Le uniche difficoltà sono nell’arrotolamento della frolla, da fare con il foglio di carta forno sotto come base e nel taglio delle rondelle, da fare una volta che il rotolo è perfettamente freddo ed ha riposato in frigorifero un’ora.

 

Crostata frolla cacao con ricotta nocciole e cioccolato
Crostata frolla cacao con ricotta nocciole e cioccolato

 

Ingredienti per la ricetta:

500 gr. di farina 00

50 gr. di cacao amaro in polvere

200 gr. burro

200 gr. zucchero semolato

1 uovo intero + 2 rossi d’uovo

1 bustina di lievito per dolci

 

Farcitura:

ricotta vaccina

cioccolato grattugiato in scagliette

nocciole tritate

 

Procedimento:

 

Preparare la frolla come di abitudine e porla in frigo per un’ora.

Stenderla tra due fogli di carta forno.

Disporre su tutta la superficie la farcitura; quindi arrotolarla ben stretta, aiutandosi con la carta forno in cui tenerla avvolta e lasciarla riposare nuovamente in frigorifero per un’ora.

Tale riposo consentirà di affettarla a rondelle senza problemi poichè più consistente l’impasto.

Disporre le rondelle di frolla farcite a cerchio nella teglia con l’apposito divisorio al centro, se non l’avete, inserite uno stampino per biscotti tondo o un tagliapasta.

Se l’aspetto non fosse dei migliori non preoccupatevi, in cottura si assesta.

Cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 40 minuti (dipende dal forno).

Ho utilizzato uno stampo a cerniera del diametro di 28 cm.

Con uno stampo di diametro cm.24 risulterà più alta.

Servite spolverata di zucchero a velo (opzionale).

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Pane con i Ceci Successivo Torta Caprese con Cocco

40 commenti su “Crostata frolla cacao con ricotta nocciole e cioccolato

  1. Eccomi ….sono venuta a ritirare la mia fettina….mammamia che spettacolo ….tra la crostata arrotolata e questa credimi Ornella non saprei quale scegliere….va bè ho capito mi tocca farle entrambe 😀

    • ornellacaffe il said:

      Se la vuoi con il buco al centro si, altrimenti uno stampo qualunque va bene, stavolta non mi sono posta il problema ed il risultato è altrettanto bello. 😀 🙂

    • ornellacaffe il said:

      Orribilmente cioccolatosa ahahahah!
      Beh ho scoperto la mia passione per il cioccolato e più vado avanti e più ci cado 😀 🙂 😉

  2. Pingback: CONTEST: “CIOCCOLATO… STREGATO” « Dolcipensieri’s Weblog

    • ornellacaffe il said:

      Anna tutti abbiamo bisogno di riposo, pc compreso ed il mio avrà un intero lunedi a disposizione!
      Ciaoo grazie 🙂 😀

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.