Crostata Morbida Pere e Marmellata di Pere

Semplice ricetta per una crostata morbida e golosa, al gusto di pere.

Questa ricetta di Marina Braito è sempre una garanzia, questa è l’ennesima versione, a casa mia è durata a fatica fino a sera 😀

Il risultato è una crostata dalla consistenza più morbida, il vantaggio è che si evita la rottura di preparare una frolla e si ottiene un composto cremoso ma denso.

Non è molto grande, circa 6/8 porzioni ideale per la colazione o la merenda, stampo da 24 cm. rotondo.

 

Ingredienti:

200 gr. di Farina 00

30 gr. di Farina di Cocco (facoltativa)

180 gr. di burro di ottima qualità

160 gr. di zucchero di canna

1 cucchiaino di lievito per dolci in bustina tipo Paneangeli

1 vasetto di marmellata di Pere (utilizzatene poco più di metà

1 grossa pera Abate o due medie

1 bicchierino di rum o altro a vs scelta

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

 

Procedimento: 

Estrarre il burro dal frigorifero 30 minuti prima e tagliate a fette la frutta.

Mescolare la farina setacciata almeno 1 volta con il lievito ed unirvi la farina di cocco.

Aggiungere a questo composto, le uova sbattute con la forchetta per un minuto con l’aggiunta di un pizzico di sale, più l’estratto di vaniglia se decidete di utilizzarlo.

Amalgamare burro e zucchero,  unirli al resto degli ingredienti e mescolare bene, il composto risulterà cremoso.

Versare in uno stampo a cerniera del diametro di cm.24 rivestito di carta forno bagnata e strizzata (oppure imburrata ed infarinata), ultimamente utilizzo la carta forno per la base ed imburro/infarino il cerchio rotondo. Qualora utilizziate uno stampo in silicone, questo passaggio potete saltarlo.

Con il dorso di un cucchiaino fate qualche buco e versateci sopra la marmellata che preferite (l’ideale è quasi un vasetto) e le pere a fettine. Questa volta ero di fretta ed ho evitato questo passaggio, ho versato direttamente la marmellata sopra e poi le fette di pere.

Infornare a 180° circa per 36/40 minuti, fate la prova stecchino.

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