Questa ricetta di Marina Braito è sempre una garanzia, questa è l’ennesima versione, a casa mia è durata a fatica fino a sera 😀
Il risultato è una crostata dalla consistenza più morbida, il vantaggio è che si evita la rottura di preparare una frolla e si ottiene un composto cremoso ma denso.
Non è molto grande, circa 6/8 porzioni ideale per la colazione o la merenda, stampo da 24 cm. rotondo.
Ingredienti:
220 gr. di Farina 00
2 uova intere medie + 1 tuorlo
30 gr. di Farina di Cocco
180 gr. di burro di ottima qualità
180 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci in bustina tipo Paneangeli
1 vasetto di marmellata di Pere (utilizzatene poco più di metà)
1 grossa pera Abate o due medie
1 bicchierino di rum o altro a vs scelta
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
Procedimento:
Estrarre il burro dal frigorifero 30 minuti prima e tagliate a fette la frutta.
Mescolare la farina setacciata almeno 1 volta con il lievito ed unirvi la farina di cocco.
Aggiungere a questo composto, le uova sbattute con la forchetta per un minuto con l’aggiunta di un pizzico di sale, più l’estratto di vaniglia se decidete di utilizzarlo.
Amalgamare burro e zucchero, unirli al resto degli ingredienti e mescolare bene, il composto risulterà cremoso.
Versare in uno stampo a cerniera del diametro di cm.24 rivestito di carta forno bagnata e strizzata (oppure imburrata ed infarinata), ultimamente utilizzo la carta forno per la base ed imburro/infarino il cerchio rotondo. Qualora utilizziate uno stampo in silicone, questo passaggio potete saltarlo.
Con il dorso di un cucchiaino fate qualche buco e versateci sopra la marmellata che preferite (l’ideale è quasi un vasetto) e le pere a fettine. Questa volta ero di fretta ed ho evitato questo passaggio, ho versato direttamente la marmellata sopra e poi le fette di pere.
Infornare a 180° circa per 36/40 minuti, fate la prova stecchino.
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VERSIONE ORIGINALE
Ingredienti:
200 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero semolato
200 grammi di burro morbido
2 uova intere
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
un pizzico di sale
marmellata q.b. (io ho utilizzato quella di amarene)
zucchero a velo q.b. per lo spolvero
Ingredienti per la versione light:
200 grammi di farina 00
150 grammi di zucchero semolato
120 grammi di olio di semi di girasole
2 uova intere
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
un pizzico di sale
marmellata q.b. + (PERE O MELE O PESCHE)
zucchero a velo q.b. per lo spolvero
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Procedimento Bimby:
Inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone 15sec. vel.9
Unire il resto degli ingredienti tranne la marmellata 40sec. vel.4
Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro imburrata e infarina o rivestita da carta forno.
Livellare il composto e con l’aiuto di un cucchiaio fare delle fossette sulla superficie stando attenti a non bucare il fondo.
Versare nelle fossette la marmellata, la prossima volta proverò come consigliato a cospargere anche il resto della torta con la marmellata oltre che nelle fossette. Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Quando la torta si sarà raffreddata spolverizzare con lo zucchero a velo.
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