Focaccia pomodori, provola e galbanino, ricetta macchina per il pane

La ricetta di oggi è per una focaccia, molto soffice e dal gusto deciso.

La crosta la ottengo bella croccante grazie al mix di acqua e olio che spennello sulla base, prima di farcirla, in attesa che lieviti; è soffice grazie alle patate (in fiocchi o cotte e poi inserite nell’impasto schiacciate).

Per impastare io utilizzo la macchina per il pane, che effettua anche la prima lievitazione.

Focaccia pomodori provola e galbanino

 

 

Ingredienti:

250 ml. di acqua naturale

50 ml. di latte

2 cucchiai di olio extra vergine

250 gr. farina manitoba

250 gr. farina 00

1 busta di preparato per purè in fiocchi oppure 2 patate lesse schiacciate

2 cucchiaini di sale fino

1 bustina di lievito disidratato per lievitati oppure un cubetto di quello fresco

 

Farcitura:

4 pomodori ramati

5 provoline affumicate

6 fette di galbanino

 

 

Procedimento:

 

Inserire nella teglia della macchina per il pane, prima gli ingredienti liquidi, (comprensivi della patata lessa se preferite questa).

Miscelare bene le due farine con i fiocchi di patate e versarli nella teglia sopra gli altri.

Sopra a tutto, da un lato mettete il sale e dall’altro il lievito (mai farli venire a contatto diretto).

Avviare il programma: impasto + lievitazione (durerà circa 1h e 15 minuti).

Scaduto il tempo, estrarre l’impasto, lavorarlo un paio di minuti e stenderlo in una teglia ricoperta di carta da forno.

Spennellare con un mix di acqua e olio e farcire.

I pomodori li ho lavati e tagliati, conditi con 1 cucchiaio di olio (scarso) e salati.

Fare lievitare 45 minuti (per velocizzare accendo il forno a 40° e poi lo spengo e lascio lì la teglia finchè non raddoppia il volume.

Infornare a 225° coperto da un foglio di carta da forno per 15 minuti.

Levare il foglio di carta da forno e proseguire la cottura a 200° per altri 15 minuti circa, verificate la cottura e doratura poichè ogni forno è una storia a sè.

 

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