La ricetta di oggi è per una focaccia, molto soffice e dal gusto deciso.
La crosta la ottengo bella croccante grazie al mix di acqua e olio che spennello sulla base, prima di farcirla, in attesa che lieviti; è soffice grazie alle patate (in fiocchi o cotte e poi inserite nell’impasto schiacciate).
Per impastare io utilizzo la macchina per il pane, che effettua anche la prima lievitazione.
Ingredienti:
250 ml. di acqua naturale
50 ml. di latte
2 cucchiai di olio extra vergine
250 gr. farina manitoba
250 gr. farina 00
1 busta di preparato per purè in fiocchi oppure 2 patate lesse schiacciate
2 cucchiaini di sale fino
1 bustina di lievito disidratato per lievitati oppure un cubetto di quello fresco
Farcitura:
4 pomodori ramati
5 provoline affumicate
6 fette di galbanino
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Procedimento:
Inserire nella teglia della macchina per il pane, prima gli ingredienti liquidi, (comprensivi della patata lessa se preferite questa).
Miscelare bene le due farine con i fiocchi di patate e versarli nella teglia sopra gli altri.
Sopra a tutto, da un lato mettete il sale e dall’altro il lievito (mai farli venire a contatto diretto).
Avviare il programma: impasto + lievitazione (durerà circa 1h e 15 minuti).
Scaduto il tempo, estrarre l’impasto, lavorarlo un paio di minuti e stenderlo in una teglia ricoperta di carta da forno.
Spennellare con un mix di acqua e olio e farcire.
I pomodori li ho lavati e tagliati, conditi con 1 cucchiaio di olio (scarso) e salati.
Fare lievitare 45 minuti (per velocizzare accendo il forno a 40° e poi lo spengo e lascio lì la teglia finchè non raddoppia il volume.
Infornare a 225° coperto da un foglio di carta da forno per 15 minuti.
Levare il foglio di carta da forno e proseguire la cottura a 200° per altri 15 minuti circa, verificate la cottura e doratura poichè ogni forno è una storia a sè.
spettacolare….ne voglio un pezzo e oggi che ho il pupi a casa cade a fagiolo <3 bravisssiiiiimmmaaaaaaaaa
Prego Sonia ruba l’ultimo pezzetto prima che non arrivi qualcun’altro!!!
Ciao a presto 😀 🙂
” stò a mori de fame” troppo buona Ornell@ poi a questa ora!!!!
Chicca … magna e non pensarci più ihihihhi ciao buon inizio settimana a presto 😀 🙂
Ci hai fatto tornare la fame….noooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!! Buonissima!!!
Grazieeeee è davvero buonissima con una crosticina unica, ciao a presto ragazze 😀 🙂
Mamma mia che bontà!! A queste cose non resisto!! Brava!!
E non resistete allora, di corsa in cucina a farla anche voi !!!
Ciao buon lunedi 😀 🙂