Lasagna al forno, la mia versione

La ricetta di oggi riguarda il primo piatto per eccellenza ripieno: la lasagna !!!

Vi presento la mia personale versione.

 

Ingredienti Ragù:

– 2 carote
– 1 gambo di sedano
– 400 gr. Polpa scelta tritata di Vitello
– 350 gr. Salciccia
– 1 bottiglia Passata Pomodoro ml.850 circa
– mezzo tubetto Concentrato Pomodoro
– 1 cipolla dorata
– 1 scalogno
– 2 cucchiai Olio Evo
– 1 bicchierino di Brandy

Ingredienti Besciamella:

– Latte intero 1 litro
– Burro gr. 100
– Farina 00 gr. 100
– Noce Moscata 1 grattata
– Parmigiano 2 cucchiai

– 1 confezione di Pasta per Lasagne Rana o Esselunga o fatta da Voi

Procedimento per il ragù:

In un tegame mettere i 2 cucchiai di olio EVO, la cipolla e scalogno tritato, quando mi ricordo aggiungo anche due carote ed 1 sedano tritati.
Rosolare brevemente ed aggiungere la salsiccia a tocchetti e la trita di vitello, mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, cuocere per 5 minuti.
Sfumare con il Brandy e far cuocere bene tutto e salare, quindi aggiungere la passata di pomodoro + il concentrato di pomodoro ed un mestolo di acqua; regolare nuovamente con sale, pepe e noce moscata secondo gusto.
In genere faccio cuocere a fiamma bassa per circa un’ora il tempo che si restringa un po’ e si amalgamino tutti i sapori.

Besciamella:

Procedere con il roux mettendo tutto il burro a tocchetti in una casseruola di coccio, versarvi a pioggia la farina setacciata e mescolare man mano.
Aggiungere a filo il latte tiepido, salare ed aggiungere la noce moscata.
Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a raggiungere la densità voluta.
Se piace aggiungere 2 cucchiai di parmigiano.

Composizione lasagna:

Imburrare una pirofila in pirex e spolverizzare con pangrattato, mettere uno strato di sfoglia per lasagne e ricoprire prima con una dose di besciamella ben spalmata e poi il ragù, così per tre strati, il quarto lo compongo solo con besciamella e strato di parmigiano, poi altri tre strati di besciamella + ragù ed altro di solo besciamella e parmigiano, poi continuo fino alla fine.
Lo strato finale è composto di generoso strato di besciamella e ragù il tutto coperto da parmigiano e sopra fiocchetti di burro.

Infornare a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 8 con la funzione grill, controllando che si formi la crosticina.

Buon appetito!

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5 Risposte a “Lasagna al forno, la mia versione”

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