Moussaka Vegetariana

La ricetta di oggi è la “mia” personale versione della Moussaka Vegetariana.

Moussaka Vegetariana
Moussaka Vegetariana

Idea nata dal libricino delle ricette, che mi ha fornito la dietologa, per proporla a tutti l’ho un po’ modificata.

E’ abbastanza leggera, lo dimostrano le melanzane grigliate e la besciamella light, ma nessuno vi vieta di friggerle o di fare una besciamella classica. Confesso avevo solo il latte scremato e mi sono dovuta adeguare, il risultato però ci ha conquistati dato che la leggerezza ha premiato tantissimo questo piatto, vedete voi 😀

Ingredienti per 4 porzioni

2 melanzane grandi Viola chiare tonde

4 patate sbollentate medie

300 gr. di funghi surgelati champignon

8 fette di provola dolce o altro formaggio a fette a vs scelta

30 gr. circa di formaggio grattuggiato (parmigiano o pecorino o mix)

1 spicchio di aglio

 

prezzemolo tritato

500 ml di passata di pomodoro

basilico

mezza cipolla dorata

sale q.b.

2 + 2 cucchiai di olio extra vergine (EVO)

pangrattato

Per la besciamella

500 ml di latte scremato

50 gr. di burro

50 gr. di farina

2 pizzichi di sale

noce moscata q.b.

Procedimento:

Lavare e pelare le patate, quindi sbollentarle 10 minuti ed affettarle.

Lavare ed affettare le melanzane, cospargerle di sale e attendere che esca il liquido amaro,(io le asciugo svariate volte mettendole a strati con lo scottex su di un piatto).

Grigliate le melanzane.

Nel frattempo, trifolare i funghi con lo spicchio di aglio ed il prezzemolo, in circa 2 cucchiai di olio EVO, salare e pepare q.b.

Prepare il sugo di pomodoro: affettare mezza cipolla e soffriggerla in altri 2 cucchiai di olio EVO, quindi aggiungere la passata di pomodoro e cuocere.

Aggiungere sale q.b. ed a fine cottura il basilico (4-5 foglie).

Preparate la besciamella: sciogliere il burro a fuoco basso e versare a pioggia attraverso un setaccio la farina; versare lentamente il latte tiepido, quindi salare ed aggiungere la noce moscata, portare a cottura, mescolando continuamente a fuoco moderato.

In una teglia quadrata mettere un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, quindi iniziare a formare gli strati:

prima uno strato leggero di besciamella, poi le melanzane grigliate, ricoprite con il sugo di pomodoro, i funghi trifolati infine le patate ed il formaggio. Procedere cosi alternando gli strati degli ingredienti fino ad ultimarli, in ultimo chiudete con abbondante strato di sugo di pomodoro e besciamella, cospargete con formaggio grattuggiato (parmigiano o pecorino o mix di entrambi) e pangrattato.

Infornare a 200 ° per circa 25-30 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

Attendere qualche minuto prima di tagliare le porzioni.

Buon appetito!!! 😀

Moussaka vegetariana
Moussaka vegetariana
Print Friendly, PDF & Email
Precedente Peperoni farciti con cous cous, funghi e feta Successivo Tortino di spinaci, ricetta vegetariana

5 commenti su “Moussaka Vegetariana

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.