La ricetta di oggi è la “mia” personale versione della Moussaka Vegetariana.
Idea nata dal libricino delle ricette, che mi ha fornito la dietologa, per proporla a tutti l’ho un po’ modificata.
E’ abbastanza leggera, lo dimostrano le melanzane grigliate e la besciamella light, ma nessuno vi vieta di friggerle o di fare una besciamella classica. Confesso avevo solo il latte scremato e mi sono dovuta adeguare, il risultato però ci ha conquistati dato che la leggerezza ha premiato tantissimo questo piatto, vedete voi 😀
Ingredienti per 4 porzioni
2 melanzane grandi Viola chiare tonde
4 patate sbollentate medie
300 gr. di funghi surgelati champignon
8 fette di provola dolce o altro formaggio a fette a vs scelta
30 gr. circa di formaggio grattuggiato (parmigiano o pecorino o mix)
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
500 ml di passata di pomodoro
basilico
mezza cipolla dorata
sale q.b.
2 + 2 cucchiai di olio extra vergine (EVO)
pangrattato
Per la besciamella
500 ml di latte scremato
50 gr. di burro
50 gr. di farina
2 pizzichi di sale
noce moscata q.b.
Procedimento:
Lavare e pelare le patate, quindi sbollentarle 10 minuti ed affettarle.
Lavare ed affettare le melanzane, cospargerle di sale e attendere che esca il liquido amaro,(io le asciugo svariate volte mettendole a strati con lo scottex su di un piatto).
Grigliate le melanzane.
Nel frattempo, trifolare i funghi con lo spicchio di aglio ed il prezzemolo, in circa 2 cucchiai di olio EVO, salare e pepare q.b.
Prepare il sugo di pomodoro: affettare mezza cipolla e soffriggerla in altri 2 cucchiai di olio EVO, quindi aggiungere la passata di pomodoro e cuocere.
Aggiungere sale q.b. ed a fine cottura il basilico (4-5 foglie).
Preparate la besciamella: sciogliere il burro a fuoco basso e versare a pioggia attraverso un setaccio la farina; versare lentamente il latte tiepido, quindi salare ed aggiungere la noce moscata, portare a cottura, mescolando continuamente a fuoco moderato.
In una teglia quadrata mettere un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, quindi iniziare a formare gli strati:
prima uno strato leggero di besciamella, poi le melanzane grigliate, ricoprite con il sugo di pomodoro, i funghi trifolati infine le patate ed il formaggio. Procedere cosi alternando gli strati degli ingredienti fino ad ultimarli, in ultimo chiudete con abbondante strato di sugo di pomodoro e besciamella, cospargete con formaggio grattuggiato (parmigiano o pecorino o mix di entrambi) e pangrattato.
Infornare a 200 ° per circa 25-30 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
Attendere qualche minuto prima di tagliare le porzioni.
Buon appetito!!! 😀
Un piatto che non mai preparato…mi piace questa versione vegetariana! la proverò!
Grazie Adele è stata davvero una bella scoperta, la rifarò prestissimo 😀
La proverò di certo! Grazie.
Ti ho scoperta in Pinterest perché casualmente siamo omonime sia per nome che per cognome!
Ciao Ornella
Dimenticavo il mio blog “la malle de maman” e in Pinterest solo Ornella
Grazie 🙂
Mi hai incuriosita, passerò a trovarti nei prossimi giorni.
Ciao a presto:)