La ricetta di oggi è: Muffins mele e rum; si sarà capito che ho una notevole scorta di mele e che sto cercando di utilizzarle al meglio 😀
Ho aggiunto le noci per terminare il sacchetto aperto ed anche perchè ho scoperto che è un bel binomio, la cannella non manca mai nelle mie ricette che comprendono le mele, quindi nemmeno la cito nel titolo è già sottinteso 😉
Sono semplici da realizzare, soffici e ricchi di pezzetti di mele, il rum evapora in cottura, quindi non preoccupatevi, non ci sono effetti collaterali particolari.
Ingredienti:
2 mele grandi (io ho aggiunto anche un’altra metà) oppure 3 piccole
250 gr. di farina 00
60 gr. di olio di riso
1 noce di burro
1 tazzina da caffè di rum + altri 2 cucchiai
1 pizzico di sale
180 gr. di latte intero o parzialmente scremato (si grammi non è sbagliato!)
125 gr. di zucchero di canna (se preferite quello bianco nessuno ve lo vieta)
+ 2 cucchiai per le mele
2 uova intere medie
1 cucchiaio di lievito per dolci
cannella a piacere
2 manciate di noci (opzionali)
Procedimento:
Lavare e pelare le mele, quindi affettarle a tocchetti piccoli e metterle in padella con una noce di burro, 2 cucchiai di zucchero (quello che volete) e cannella in quantità desiderata; mescolate e cuocete qualche minuto.
Aggiungere la tazzina di rum e lasciare evaporare, mescolando bene, finchè le mele non si saranno dorate e leggermente intenerite.
In una ciotola versate il latte con le uova leggermente sbattute ed 1 pizzico di sale, mescolare bene con una frusta a mano ed aggiungere l’olio di riso a filo, amalgamare nuovamente.
Setacciare la farina 00 con il lievito e versarla lentamente sul composto liquido, mescolare ed amalgamare, spolverare con altra cannella ed aggiungere 2 cucchiai di rum, amalgamare nuovamente.
In ultimo aggiungere le mele e versare nei pirottini di carta o silicone che avete in dotazione.
Cuocere in forno statico già caldo per circa 20 minuti a 180° .
Servite così o spolverati di zucchero a velo.