Pane con i Ceci


 

Un giorno di inverno di qualche tempo fa, avevo finito il pane; stanca delle solite ricette mi reco in cucina a guardare speranzosa nella dispensa a caccia di un ingrediente che possa ispirarmi.

Estraggo contenta un barattolo di ceci e mi chiedo sarà possibile?

In effetti la farina di ceci esiste, ci si fa la “Farinata” ed in un attimo decido di provare, a voi giudicare il risultato che ho rifatto proprio oggi.

Ingredienti:

300 gr. farina Manitoba

200 gr. farina 00

250 ml. di acqua

1 scatola di ceci

1 bustina di lievito

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero di canna

 

Procedimento:

Gettare l’acqua di conservazione dei ceci e frullarli o schiacciarli con una forchetta.

Inserire nella MDP: la dose di acqua, l’olio, i ceci frullati o schiacciati, le farine mescolate in precedenza.

Sopra a tutto il lievito, poi in un lato mettere il sale e dalla parte opposta lo zucchero.

Avviare il programma impasto – lievitazione (dura circa 1 ora e 15 minuti).

Estrarre l’impasto e lavorarlo qualche minuto, poi dividerlo in più parti e dargli la forma che si preferisce.

Attendere una mezz’ora circa e poi cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-22 minuti (è relativo al proprio forno) estrarre quando saranno dorati .

Per l’impasto a fatto a mano procedere come di abitudine,  unendo i ceci schiacciati o frullati.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

http://blog.giallozafferano.it/cucinamartina/legami-legumi-contest-ricette/

 


Print Friendly, PDF & Email

22 Risposte a “Pane con i Ceci”

    1. Grazie Vanessa!
      Non sono difficili, fai un salamottino e lo arrotoli su ste stesso.
      Poi in lievitazione non sempre diventa una rosa, ma è divertente vedere l’effetto finale.
      Ciao 😀 🙂

    1. Chiara non sai che combino a volte, vedo un ingrediente e decido di provare, spesso a scatola chiusa con tutti i rischi che ne conseguono, però poi c’è soddisfazione.
      Ciao grazie a presto. 🙂 😀

  1. Ciao ornella!!! Stamane sono alla ricerca di vari tipi di panini da preparare…ma questi complimentissimi!!! Sono unici davvero:-) una ricetta originalissima e una forma bellissima:-) li proverò!!! buona giornata!

    1. Buona giornata a te Caterina, la forma è semplice basta fare un salsicciotto ed arrotolarlo.
      Ciao grazie alla prossima 😀 🙂 😉

    1. Mi piace azzardare, in questo sono cintura nera, a volte ci prendo a volte floppo, ma non mollo mai!
      Ciao a presto 🙂 😀

  2. Bellissimi i tuoi panini!!! Insolita e vincente l’idea della farina di ceci 🙂 Anche a me piace sperimentare e il risultato non è sempre scontato hahahha!!!
    Un bacione e uba buona Domenica 🙂

Rispondi a Le mezze stagioni Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.