Un giorno di inverno di qualche tempo fa, avevo finito il pane; stanca delle solite ricette mi reco in cucina a guardare speranzosa nella dispensa a caccia di un ingrediente che possa ispirarmi.
Estraggo contenta un barattolo di ceci e mi chiedo sarà possibile?
In effetti la farina di ceci esiste, ci si fa la “Farinata” ed in un attimo decido di provare, a voi giudicare il risultato che ho rifatto proprio oggi.
Ingredienti:
300 gr. farina Manitoba
200 gr. farina 00
250 ml. di acqua
1 scatola di ceci
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
Procedimento:
Gettare l’acqua di conservazione dei ceci e frullarli o schiacciarli con una forchetta.
Inserire nella MDP: la dose di acqua, l’olio, i ceci frullati o schiacciati, le farine mescolate in precedenza.
Sopra a tutto il lievito, poi in un lato mettere il sale e dalla parte opposta lo zucchero.
Avviare il programma impasto – lievitazione (dura circa 1 ora e 15 minuti).
Estrarre l’impasto e lavorarlo qualche minuto, poi dividerlo in più parti e dargli la forma che si preferisce.
Attendere una mezz’ora circa e poi cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-22 minuti (è relativo al proprio forno) estrarre quando saranno dorati .
Per l’impasto a fatto a mano procedere come di abitudine, unendo i ceci schiacciati o frullati.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
http://blog.giallozafferano.it/cucinamartina/legami-legumi-contest-ricette/
Sei un mito!!hihihihhiih brava tesoro una bellissima ricetta!Ti è venuto proprio bene!!buona giornata un bacione grande!!!ciauuuuuuuu
Grazieeee Tina! 😀 🙂
bravissima!!! e che belle queste roselline di pane!!!!
Grazie Vanessa!
Non sono difficili, fai un salamottino e lo arrotoli su ste stesso.
Poi in lievitazione non sempre diventa una rosa, ma è divertente vedere l’effetto finale.
Ciao 😀 🙂
Il pane ai ceci?? Ma come ti vengono??
è un’idea strepitosa, e che non lo provo?? ma sono curiosissimaaaaa !! hhee 😀
baci ciao ciao !!
Chiara non sai che combino a volte, vedo un ingrediente e decido di provare, spesso a scatola chiusa con tutti i rischi che ne conseguono, però poi c’è soddisfazione.
Ciao grazie a presto. 🙂 😀
Questa è proprio originale, ma a vederli sono così belli che non si può non provarli!
Grazie Silvia, mi sono divertita molto a realizzarli, non sono difficili da fare. 🙂
wawww che bella idea:-)
Grazie Martina, provali anche tu. 😀 🙂
Con i ceci?? Grande ornella!!! Un’idea fenomenale :D:D Brava! A presto! buon inizio settimana!
Eh si con i ceci … solo io potevo pensarci??? Buona giornata Anna a presto 😀 🙂
Ciao ornella!!! Stamane sono alla ricerca di vari tipi di panini da preparare…ma questi complimentissimi!!! Sono unici davvero:-) una ricetta originalissima e una forma bellissima:-) li proverò!!! buona giornata!
Buona giornata a te Caterina, la forma è semplice basta fare un salsicciotto ed arrotolarlo.
Ciao grazie alla prossima 😀 🙂 😉
mi piace 🙂 il risultato è bellissimo e immagino anche buonissimo ^.*
a presto buona serata
Si i panini erano ottimi, li rifarò prossimamente, ciao Rosy buona serata 😀 🙂
E’ un’idea geniale!!! Brava e coraggiosa a provare!
Mi piace azzardare, in questo sono cintura nera, a volte ci prendo a volte floppo, ma non mollo mai!
Ciao a presto 🙂 😀
Bellissimi i tuoi panini!!! Insolita e vincente l’idea della farina di ceci 🙂 Anche a me piace sperimentare e il risultato non è sempre scontato hahahha!!!
Un bacione e uba buona Domenica 🙂
grazieeeee Marisa.
Io rischio a prescindere è nel mio karma!!!
Ciao buon domenica 😀
sono rimasta incantata da questo pane….
bravissima1
Grazie Monica è stato un esperimento felice 😀