La ricetta di oggi è un primo piatto particolare: risotto con gallinella di mare.
Un primo piatto abbastanza semplice da preparare, leggero e profumato, da presentare sia a pranzo che cena.
Ingredienti per 3 persone
2 gallinelle
10 pomodorini
1 acciuga
1 scalogno
2 ciuffi di Prezzemolo
Olio extravergine (evo)
1 bicchierino di Brandy
Procedimento:
Dalla gallinella ricavate dei filetti (o meglio ancora fatelo fare al pescivendolo) con gli scarti preparate un fumetto di pesce, a cui aggiungerete uno spicchio di aglio ed un po’ di prezzemolo, mettete sul fuoco ed aggiungete acqua per coprire il tutto e lasciate cuocere mezz’ora a fuoco medio poi passatelo attraverso un colino e tenetelo in caldo.
In una casseruola, mettete i tre cucchiai di olio evo, lo scalogno affettato e rosolate qualche minuto. Aggiungete l’acciuga e fatela sciogliere con l’aiuto di una forchetta, quindi unire i pomodorini tagliati a metà con la pelle volta verso l’alto e cuocere qualche minuto.
Unire i filetti di gallinella e cuocerli 5 minuti. Tenerli in caldo.
Procedere con la preparazione del risotto: rosolare mezza cipolla in 2/3 cucchiai di olio evo, tostarvi il risotto e sfumare con il brandy, quindi proseguire con la cottura, allungando con il fumetto di pesce, ogni volta che serve tenendo il risotto sempre morbido.
A metà cottura, unire i filetti di gallinella con tutto il sughetto ed ultimare la preparazione, aggiugendo il brodo di pesce ove serva.
Impiattare e servire caldo con grattata di pepe nero.