Oggi vi presento la ricetta del risotto con gli asparagi, uno dei miei risotti preferiti.
Ingredienti per 3 persone:
gr. 260 di riso Carnaroli
gr. 400 di asparagi freschi
700 ml di brodo vegetale
gr. 60 di burro
1 cipolla piccola
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b.
Procedimento:
Lavare gli asparagi per privarli dell’eventuale terra rimasta.
Togliere la parte di gambo finale più dura.
Scottare gli asparagi a vapore.
In un tegame, mettere metà dose di burro con un paio di rondelle di cipolla, adagiarvi gli asparagi e cuocere finchè saranno teneri, aggiustare di sale, quindi separare le punte dal gambo.
Mettere nel mixer i gambi, l’eventuale rimanenza del condimento ed un mestolo di brodo abbondante, avviare fino ad ottenere una crema, che utilizzerete in seguito.
Preparate il risotto: in una casseruola o tegame, fate fondere il rimanente burro (meno una piccola noce per la fine) con la restante cipolla, aggiungete il riso e fate tostare.
Sfumare con il vino bianco.
Ora amalgamare la crema ottenuta dai gambi degli asparagi ed un mestolo di brodo.
Continuare fino a cottura, aggiungendo il brodo vegetale progressivamente.
In ultimo aggiungere le punte degli asparagi ed una ultima noce di burro con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Servire caldo. 😀
[banner size=”125X125″ type=”default” corners=”rc:0″]
Con questa ricetta partecipo a: “La sfida di Maggio” del blog di Laura
http://blog.giallozafferano.it/cucinalaura/la-sfida-di-maggio/#comment-7491
favoloso! io lo adoro e guarda un po’? ho pubblicato il risottino pure io oggi!!!! ha ha ha
buono ornella, brava…kissssss
Come già detto a farlo apposta non ci saremmo riuscite!!!
E’ uno dei miei preferiti, del resto amo il riso a 360° .
Ciao buona giornata 🙂 😀
questo risotto è molto buono, devo provarlo per mia madre che adora gli asparagi!!
Buongiorno Isabella, te lo consiglio è semplice e si adatta alla stagione, ciao 😀 🙂
Ciao carissima! Come stai? Che meraviglia questo risottino… cerco di stare a dieta e non ne mangio uno da almeno 20 giorni (ma senza nessun risultato, non sia mai 🙂 Oggi mi sono goduta la bella giornata di sole in ufficio e poi mi hanno presa a pallinate a lezione di tennis… ma sto bene 🙂
Ti abbraccio forte
Mari
Sto discretamente grazie! ah la dieta da settimana prossima la riprendo pure io.
Ciao buon week-end 😀 🙂
Buongiorno carissima!!! Questo risotto è una favola 🙂 complimenti!!! Bacioni
Grazie Caty !
Ciao a presto e buon week-end 🙂 😀
a casa lo adorimao!!! i bimbi ne vanno matti..ottimo primo Ornella!!! un bacione!!!!
Grazie Vanessa, buon week-end a presto 😀 🙂
Ciaoo cara!forse non mi crederai ma il riso lo mangio solo con gli asparagi!aggiungo un pò di scamorza..mmmmm che bontà!!buon w.e. ciauuuu
Buonissimo con la scamorza ottima soluzione!
Ciao Tina a presto 😀 🙂
ma grazie!!!! mi fa molto piacere ricevere la tua ricetta!!! vado subito ad aggiungerla! un bacione, laura 😀