Il risotto con i funghi e provola è la ricetta che vi propongo oggi.
Il risotto è un primo piatto che amo particolarmente cucinare, con i funghi è tra i miei preferiti, oggi lo presento con l’aggiunta di provola, per regalargli un sapore più deciso.
La preparazione è abbastanza semplice, non occorre più di mezz’ora ed anche il costo non è alto se si utilizzano (e ci si accontenta) dei funghi surgelati, che ho sempre nel mio freezer per comodità ed anche pigrizia (pulire i funghi è un lavoro delicato e lungo).
Ingredienti per 3 persone:
gr. 250 riso Carnaroli o Arborio
gr. 250 funghi surgelati
1 spicchio di aglio
mezza cipolla
4 cucchiai di olio extra vergine
3 noci di burro
500 ml di brodo (carne o con il dado)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattuggiato q.b.
provola gr. 80 tagliata a cubetti
Procedimento:
In un tegame antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extra vergine, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e soffriggere.
Aggiungere i funghi surgelati (se potete levateli 15 minuti prima dal freezer) e mescolare bene finchè saranno cotti (una decina di minuti circa). Levare l’aglio.
In una casseruola porre altri due cucchiai di olio ed 1 noce di burro, fare imbiondire la cipolla tagliata sottile ed aggiungere il riso, mescolare e fare tostare qualche minuto.
Sfumare con il vino e versare due-tre cucchiai di brodo caldo.
Amalgamare e mescolare bene. Continuare la cottura aggiungendo quando serve altro brodo.
A metà cottura aggiungere i funghi e terminare la cottura.
In ultimo, aggiungere la provola e farla sciogliere.
Spegnere i fornelli e mantecare con il burro rimanente ed una spolverata di parmigiano.
Servire con prezzemolo tritato al momento se è di vs gradimento.
Che buoni i risotti!! Questo lo faccio per pranzo, visto che ho tutti gli ingredienti.
smack
Grazie Germana mi fa piacere che sia di tuo gusto poi fammi sapere, a presto 😀 😉 😀