Risotto pancetta, birra chiara Moretti e salsa al taleggio

La ricetta che inserisco oggi, riguarda un risotto insolito, dal retrogusto particolare.
Una sfida a cui non ho saputo resistere e sono contenta di aver ottenuto un buon risultato.
La birra dona un sapore amarognolo, che ben si sposa con la pancetta ed il gusto deciso del taleggio.

Risotto pancetta, birra chiara e salsa al taleggio

Ingredienti:

gr. 250 di riso Vialone
mezza cipolla dorata
gr. 30 di burro
2 bottigliette di birra chiara Moretti da cl 33
gr. 80 di pancetta tesa tagliata a cubetti
100 gr. di taleggio
50 gr. di panna

Opzionale: brodo vegetale (2-3 mestoli)

Procedimento:
In un tegame, rosolare nel burro la cipolla, poi aggiungere  la pancetta tesa a tocchetti. Unire il riso e tostarlo. Sfumare con la birra e portare a cottura, allungando ogni tanto con altra birra. Se desiderate un gusto meno intenso, allungare con due tre mestoli di brodo, con la birra.

Preparare la salsa:
In un tegame antiaderente, sciogliere il taleggio con la panna, mescolare bene e tenerla in caldo.
Mettere al centro del piatto la salsa e sopra il risotto.
Oppure preparate come ho fatto io uno sformatino, versando in stampini in silicone monodose, il risotto pressandolo bene, attendere 30-40 minuti e rovesciarlo sopra la salsa di Taleggio, ricordandosi di scaldare il tutto qualche minuto prima di servirlo.

 

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6 Risposte a “Risotto pancetta, birra chiara Moretti e salsa al taleggio”

    1. Ha un gusto particolare che si sposa bene con il taleggio!!! :d 🙂
      P.S. anch’io adoro il taleggio tanto quanto il gorgonzola 😀

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