Risotto con prosciutto cotto e crema di gorgonzola

La ricetta di oggi è un risotto nato per utilizzare quanto mi era rimasto in frigorifero, un buon risultato direi.

 

Ingredienti:

Gr. 260 Riso Carnaroli
1/4 di cipolla dorata
180 gr. circa di prosciutto cotto a tocchetti
mezzo bicchiere di vino bianco
1 fetta di gorgonzola
3 noci di burro
3 cucchiai di panna
mezzo litro abbondante di brodo
Parmigiano grattuggiato q.b.

 

 

Procedimento:

Soffriggere la cipolla a listarelle nel burro, aggiungere il riso e tostare.
Sfumare con il vino bianco e procedere con la cottura, aggiungendo mestolate di brodo quando si asciuga.
A metà cottura, aggiungere il prosciutto cotto a listarelle, amalgamare e mettere in stampini monoporzione e spolverare con parmigiano, infornare 15 minuti a 200° per ultimare la cottura.
In un altro tegame fondere il gorgonzola con i 3 cucchiai di panna, mescolare bene fino a che si otterrà una crema liscia.
Versare la crema (2-3 cucchiai circa per ogni porzione) nei singoli piatti e deporci sopra 1-2 stampini secondo l’appetito.

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10 commenti su “Risotto con prosciutto cotto e crema di gorgonzola

  1. Per noi che amiamo i risotti e che amiamo il gorgonzola, questo tuo piatto è una manna, stasera non sapevo cosa cucinare, diciamo pure che mi lascio ispirare da te, d’altra parte mi manca solo il prosciutto cotto e a questo si rimedia in fretta!
    Baci e buona giornata
    Sabrina&Luca

  2. ciao Ornella, scusa se passo solo ora, ma ho mille cose da fare e non riesco a passare da tutti tutti i giorni! complimenti per il blog e grazie per aver partecipato alla mia raccolta 🙂 è un piacere!!!!

  3. Finalmente non ho l’incubo dell’account

    Mi piacciono queti risottini,sono veramente carini,prendo giù la ricettina .Grazie Ornella.
    L.

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