“ROTOLO DI PANBISCOTTO CON CREMA DI PISTACCHI”

Ingredienti:

– 3 uova
– 120 grammi di zucchero
– 60 grammi di farina
– 60 grammi di fecola
– 1 bustina di vaniglina
– 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
– 1 pizzico di sale
– 3 cucchiai d’acqua calda

Per la bagna:

– Gr. 25 maraschino
– Gr. 100 acqua
– N. 3 cucchiai di zucchero a velo (o zefiro)

Farcia:

– crema di pistacchi di Bronte (acquistata)

Copertura:

– Gr. 100 di ricotta
– N. 3-4 cucchiaini di crema di pistacchi
– N. 3-4 cucchiaini di zucchero a velo

Procedimento:

– Separare gli albumi dai tuorli.
– Sbattere per bene quest’ultimi con 1 cucchiaio e mezzo d’acqua bollente(piccolo trucco che aiuta i tuorli a montarsi), finché diventano spumosi.
– Poi, aggiungere lo zucchero, continuando a mescolare in modo che il composto sia omogeneo.
– In una ciotola a parte pesare ed inserire: farina, fecola, lievito e vanillina setacciati due volte insieme, e mescolare dal basso verso l’alto.
– In un’altra terrina montare a neve ferma gli albumi con in pizzico di sale.
– Incorporare gli albumi all’altro composto, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente affinchè non si smontino.
– Versare il composto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno, livellando la superficie con una spatola.
– Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
– Intanto, inumidire un panno pulito con acqua calda e cospargerlo di zucchero.
Una volta tolto il rotolo dal forno, rovesciarlo sul panno e arrotolare entrambi formando il rotolo (bisogna fargli prendere subito la forma di rotolo, perché se lo si fa dopo potrebbe rompersi).
– Lasciare raffreddare in frigorifero per circa mezz’ora, poi estrarlo e riaprirlo, inumidire con la bagna e con una spatola spalmare la crema di pistacchi (meglio se la amalgamate a qualche cucchiaio di ricotta o mascarpone per rendere il composto più morbido e spalmabile).
– Arrotolare nuovamente con l’aiuto dello strofinaccio ben stretto e riporlo nuovamente in frigorifero per mezz’ora ancora o fino a quando si intende decorarlo (anche il giorno seguente).
– Estrarre dal frigorifero e ricoprire con la farcia di ricotta-crema pistacchi(o altro di vostro gusto).
– Decorare a piacere e servire con zucchero a velo, o ciuffetti di panna montata.

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