Sbriciolata mele e noci

Sbriciolata mele noci
Sbriciolata mele noci

La ricetta di oggi è la sbriciolata di mele e noci.

Preparo la sbriciolata quando non ho il tempo necessario per predisporre una frolla, che necessita di un’ora di riposo in frigorifero.

Le mele attendevano pazientemente da qualche giorno, una sorte adeguata quale destino migliore del venire abbinate alle noci ed alla cannella?

Si tratta di tagliare le mele a fettine sottili, spadellarle con dell’ottimo burro (il mio proviene da un caseificio artigianale preso a Crodo dopo una gita) ed insisto su ottimo, affogarle nell’Idromele nel mio caso,poi caramellarle con zucchero di canna.

Per il resto vi rimando alla ricetta qui di seguito:

Ingredienti:

Per le briciole:

200 gr. di farina 00

130 gr. di zucchero di canna

100 gr. di ottimo burro

40 gr. di Noci tritate finemente o con il coltello se vi piace sentire i pezzetti

1 cucchiaino di lievito per dolci (gr. 8 circa)

Per la preparazione delle mele:

4 mele ideale il tipo Renetta

30 gr. circa di ottimo burro

2 cucchiai di zucchero di canna

1 bicchierino di Idromele o Calvados o rum

cannella q.b.

1 manciata di noci a tocchetti

Procedimento

Preparate le briciole: pesare tutti gli ingrendienti necessari e porli in una grande ciotola in vetro. Impastare con la punta delle dita, la farina setacciata con il lievito, le noci ridotte a farina, il burro e lo zucchero, alla fine dovrete ottenere un composto simile alle briciole.

Preparate le mele: lavatele e tagliatele a fettine sottili, quindi ponete il burro in un tegame antiaderente e spadellate bene; versate lo zucchero e mescolate ancora molto bene. Ora versate il liquore scelto (se vi piace) e lasciate cuocere qualche minuto finchè le mele non saranno tenere.

In una teglia rotonda del diametro di cm.24 ricoperta di carta forno bagnata e strizzata, adagiate metà del composto di briciole senza pressare.

Adagiare le mele ed il loro sughetto sopra lo strato di briciole, quindi ricoprire con il rimanente composto bricioloso.

Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Lasciare raffreddare e servire così o con crema inglese o ciuffetti di panna.

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