Torta Amaricò: amaretti, ricotta e cioccolato

Capita di volere un dolce per il week-end, succede di averne provate tante e lette altre tremila ma nessuna soddisfa l’ispirazione del momento e dunque che fare???

La ricetta nasce pian piano ed ecco che prende forma, mentre apro la dispensa ed inizio ad allineare gli ingredienti.

Il risultato eccolo qui: Torta Amaricò (grazie Alessia per averla battezzata  ;-)) una felice miscela di cioccolato fondente (ormai non c’è scampo  :mrgreen:) cacao, amaretti e ricotta.

 

Ingredienti per la ricetta:

200 gr. Farina 00

30 gr. Cacao Amaro in polvere

100 gr. Cioccolato Fondente

180 gr. burro

160 gr. zucchero semolato

2 uova intere + 1 tuorlo

14 amaretti

1 cucchiaio di lievito in polvere

1 pizzico di sale

Farcia:

120 gr. di ricotta vaccina o pecora (secondo il gusto personale)

4 cucchiai di zucchero a velo

100 gr. di cioccolato fondente da ridurre in scaglie o gocce di cioccolato

Procedimento:

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente quindi intiepidirlo ed aggiungervi gli amaretti sminuzzati.

Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo, quindi montatelo a crema con la dose di zucchero, aggiungetevi il composto di cioccolato fuso comprensivo di amaretti sminuzzati.

In una ciotola sbattere le uova intere più il tuorlo con un pizzico di sale con l’aiuto di una frusta per un paio di minuti;  quindi unite agli altri ingredienti già amalgamati.

Setacciate due volte la farina 00 con il lievito, più il cacao amaro, quindi aggiungente agli altri ingredienti; mescolate ed amalgamate bene con delicatezza.

Versare in uno stampo a cerniera del diametro di cm.24 rivestito di carta forno bagnata e strizzata (oppure imburrata ed infarinata) nel caso utilizziate uno stampo in silicone questo passaggio potete saltarlo.

Con il dorso di un cucchiaino fate qualche buco e versateci sopra: la ricotta addizionata di zucchero a velo con cioccolato fondente ridotto a scaglie o gocce di cioccolato.

Infornare a 180° circa per 45 – 50  minuti, fate la prova stecchino.

Con questa ricetta partecipo al contest di Vanessa:

http://blog.giallozafferano.it/lacucinadivane/il-mio-contest-happy-birthday-to-you/

 

 

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29 Risposte a “Torta Amaricò: amaretti, ricotta e cioccolato”

  1. Wauuu ….è un trionfo di cioccolato….Con questa delizia ti sei superata…deve essere una genialata goduriosa che va al di là di ogni immaginazione…ma non posso solo immaginare!! 😀
    la faccio… Ornella ??

    1. Ahahahaha Laura maddai davvero sei diventata una drogata di cioccolata???
      Non sai che voglia ho di rivederti, intanto un abbraccione grandissimo tutto per te. 🙂 😀

  2. cioccolato.. ricotta ed amaretti.. mio marito potrebbe svenire solo a sentire queste parole tutte assieme: un mix micidiale: troppo buona!!! brava

    1. Grazie Luisa piacere di conoscerti!
      Si è un bel tris goloso, se guardi le mie ricette ti accorgerai che ho una predilizione per il cioccolato.
      Ciao a presto e buona Pasqua 🙂 😀

  3. ciao ornella, piacere di conoscerti.. sono qui per le ricette partecipanti al contest di vanessa… bella idea, ricotta e amaretti… complimenti!
    in bocca al lupo per il contest, manca poco….
    ciaoooo, a presto!

    1. La dura legge del contest impone la visione di tutte le ricette, certo che se uno volesse testarle tutte è un bell’impegno, ciao a presto Monica 🙂

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