Torta Caprese con nocciole

Premesso che non ho mai avuto il piacere di assaggiare nemmeno la versione originale con mandorle, per noi questa è la torta al cioccolato che preferiamo in assoluto.

E’ soffice come una nuvola, inonda la casa con il suo profumo di cioccolato; ho notato che aver sostituito parte dello zucchero semolato con quello di canna, la rende meno dolce e stucchevole, provate anche voi questa variante.

Fa parte delle torte che mangiate il giorno dopo sono nettamente migliori, probabilmente perchè i sapori si amalgamano.

Ingredienti:

200 gr. nocciole

200 gr. cioccolato fondente

150 gr. burro

150 gr. zucchero (io ho fatto gr. 90 semolato e gr. 60 di canna)

40 gr. di farina 00

n. 4 uova medie+

gr.20 di cacao amaro in polvere (circa 1 cucchiaio)

n. 1 cucchiaino di lievito per dolci o cremor tartaro (circa 8-10 gr.)

Procedimento:

Levare il burro dal frigorifero mezz’ora abbondante prima per farlo ammorbidire.

Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.

Tostare le nocciole nel forno per 3-5 minuti a 180° raffreddarle e tritarle con 4 cucchiai di zucchero della dose elencata.
Se le acquistate già tostate, vi risparmiate un passaggio.

Ridurre a spuma il burro con la metà dello zucchero rimasto.

Montare le 4 uova intere, con l’altra metà dello zucchero avanzato dalle precendenti preparazioni (azionare le fruste almeno 10 minuti).

Amalgamare in una ciotola: farina 00 + lievito ed il cioccolato in polvere; quindi setacciare due volte.

Aggiungere al burro a pomata il cioccolato fondente, le nocciole tritate e la miscela di farina + lievito + cioccolato in polvere, mescolare ed aggiungere le uova montate a spuma, con movimenti dall’alto al basso.

Versare in una teglia unta ed infarinata o coperta da carta forno bagnata e strizzata del diametro di cm.24 infornare a 170° per circa 40-45 circa minuti (ogni forno è una storia a sè).
Verificare la cottura con uno stecchino.
L’interno deve rimanere umido.

Se riuscite a resistere, consiglio di prepararla la sera per il giorno dopo.

Servire spolverizzata di zucchero a velo e vicino alla fetta ciuffetti di panna montata o crema pasticcera, secondo il vostro gusto.

N.B.: ho utilizzato uno stampo in silicone nuovo, che non ho imburrato, quindi mi ha sformato male la torta,  trattenendo parte della crostina, ma il gusto è cmq ottimo.

 

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17 Risposte a “Torta Caprese con nocciole”

  1. volevo preparare quella che c’è sul libro di sonia ,ma anche la tua versione con le nocciole non mi dispiace!!! le provo entrambe??? ciao ornella e buona settimana

    1. Buonissima l’originale con le mandorle, ma che ho scoperto questa non ho più cambiato.
      Poi è relativo alla preferenza.
      Ciao buona serata a presto.

  2. oooooo che bomba di bontà!!ho usato una sola volta il cremor tartaro..e ne ho ancora una bustina..da provare!!Ti aspettiamo al nostro contets..x i biscotti vanno benissimo basta ripubblicare la ricetta..un bacione grazieee

  3. Io ho una ricetta con farina di mandorle e farina di nocciole in parti uguali, ma vedo che nella tua versione le nocciole sono tritate grossolanamente, sarà scrocchiarella??mmmm buona !!
    Da me c’è un regalino, se ti và passa a prenderlo!!
    Ciao Ornella buona serata !!

    1. L’originale prevede solo mandorle.
      Poi ci sono varianti sia con mix vario di frutta secca oppure come la tua.
      Per me l’ideale è testarle tutte quante e decidere poi quale si preferisce.
      Ciao a presto faccio poi un saltino.

  4. buona questa versione di caprese….con nocciole……
    io preferisco il mix nocciole e mandorle……cmq ottima…
    complimenti ornella

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