Torta sbriciolata ricotta e banane

La ricetta di oggi è Torta sbriciolata ricotta e banane, l’avevo assaggiata nella versione ricotta e gocce di cioccolato, molto gettonata nel web.

Purtroppo non avendo le gocce di cioccolato ma svariate banane, ho voluto provarla così, aggiungendo come tocco in più, il liquore Idromele di Patrizia/Cuochina, che magicamente la profuma e regala una crosticina caramellata UNICA!!!

Ingredienti:

450 g di farina 00
200 g di zucchero
1 uovo
150 g di burro
1 bustina di lievito
mezzo bicchierino di liquore Idromele

Per il ripieno
400 g di ricotta di pecora siciliana condita con
200g di zucchero (se non vi piace troppo dolce ridurre a 150gr.)
2 banane
gocce di cioccolato (non le ho messe)

Procedimento:

Fare fondere il burro.
Nel frattempo in una ciotola miscelare la farina con lo zucchero ed il lievito.
Fare la fontana e aggiungere l’uovo.
Con una forchetta cominciare ad incorporare l’uovo e poi continuare sfregando la farina tra le mani in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina.
Fare la fontana e versarvi il burro fuso.
Ripetere l’operazione precedente agendo prima con la forchetta e poi con le mani sfregando molto bene la farina tra le mani per incorporare tutto il burro. Alla fine si otterrà un impasto che assomiglia al formaggio grattugiato.
Rivestire una teglia di 26 cm di diametro con della carta da forno, lasciando fuori i quattro lembi, così la torta si sformerà più agevolmente.
Versare metà, o poco più, dell’impasto in modo da rivestire la tortiera cercando di risalire un po’ sui bordi, compattare leggermente con le mani.
Miscelare la ricotta con lo zucchero finchè diventa soffice e cremosa inglobate le gocce di cioccolato (io le avevo finite, ho messo una piccola grattata di cioccolato al latte sopra le pere).
Affettare le banane e posizionarle sullo strato di sbricioloso, poi coprire con la ricotta zuccherata, ed infine il rimanente composto sbricioloso, livellare bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Infornare a 180° per un’ora circa; la torta dovrà risultare ben dorata.

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8 Risposte a “Torta sbriciolata ricotta e banane”

  1. Boooooooonaaaaaaaa…
    ricotta, banane & Co…
    Orné, ma mi vuoi tentare?…sono a dieta, da Natale devo ancora smaltire e tu mi presenti questa leccornia!!!
    Vabbé, vorrá dire che un giorno o l’altro la provertó, e sono sicura che é una vera bomba!!
    Baci baci 🙂

  2. Che spettacolo! Non abbiamo modo di recuperare della ricotta di pecora dalla Sicilia, ma ci accontenteremo della nostra, questo dolce è stratosferico, proveremo ad aggiungerci delle gocce di cioccolato!
    Bacioni da Sabrina&Luca

  3. x Mandarina: è una delizia ancora oggi dopo 3 gg!!!

    x Sarabella: ehiiiiii tentatrice a chi??? Fra tutte e due non saprei … non parlarmi di dieta … devo decidermi a contattare finalmente sto dietologo arghhhhh …

    x Sabrina&Luca: questa settimana all’esselunga c’erano tutti i prodotti della regione Sicilia in promozione, in genere si trova nelle gastronomie dei super più grandi.
    Cmq anche una ricotta vaccina va benissimo, ciaoooo!

    Grazie a tutti e provatela.

  4. x Lorenza: la versione originale è superlativa, ma anche questa si difende benissimo, grazie a te per averla condivisa con tutte noi.
    Ciao baciotto.

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