Tortellini al ragù in guscio di sfoglia

La ricetta di oggi riguarda i Tortellini in guscio di sfoglia, un primo piatto gustoso, con ragù e besciamella, chiusi in uno scrigno di pasta sfoglia.

Tortellini in guscio di sfoglia
Tortellini al ragù in guscio di sfoglia
Tortellini al ragù in guscio di sfoglia
Tortellini al ragù in guscio di sfoglia

Questa ricetta è ottima da proporre anche per menù importanti, ma anche come piatto della domenica; inoltre se si dispone di un ragù già pronto è possibile realizzarlo anche molto velocemente in settimana.

Ingredienti per 4 persone

2 rotoli di pasta sfoglia pronti o preparatela voi se preferite

500 gr. di ragù

200 gr. di besciamella

350 gr. di Tortellini di carne

parmigiano da grattuggiare 30 gr. circa (secondo il vostro gusto)

Ingredienti per il ragù 

– 2 carote
– 1 gambo di sedano
– 400 gr. Polpa scelta tritata di Vitello
– 350 gr. Salciccia
– 1 bottiglia Passata Pomodoro ml.850 circa
– mezzo tubetto Concentrato Pomodoro
– 1 cipolla dorata
– 1 scalogno
– 2 cucchiai Olio Evo
– 1 bicchierino di Brandy

Ingredienti per la besciamella:

– Latte intero 1 litro
– Burro gr. 100
– Farina 00 gr. 100
– Noce Moscata 1 grattata
– Parmigiano 2 cucchiai

PROCEDIMENTO:

Preparare il ragù: in un tegame mettere i 2 cucchiai di olio EVO, la cipolla e scalogno tritato, quando mi ricordo aggiungo anche due carote ed 1 sedano tritati.
Rosolare brevemente ed aggiungere la salsiccia a tocchetti e la trita di vitello, mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, cuocere per 5 minuti.
Sfumare con il Brandy e far cuocere bene tutto e salare, quindi aggiungere la passata di pomodoro + il concentrato di pomodoro ed un mestolo di acqua; regolare nuovamente con sale, pepe e noce moscata secondo gusto.
In genere faccio cuocere a fiamma bassa per circa un’ora il tempo che si restringa un po’ e si amalgamino tutti i sapori.

Procedimento Besciamella:

Procedere con il roux mettendo tutto il burro a tocchetti in una casseruola di coccio, versarvi a pioggia la farina setacciata e mescolare man mano.
Aggiungere a filo il latte tiepido, salare ed aggiungere la noce moscata.
Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a raggiungere la densità voluta.
Se piace aggiungere 2 cucchiai di parmigiano.

COMPONIMENTO DELLA RICETTA

Ora srotolate la sfoglia ed adagiatela in una teglia con la sua carta da forno (bagnata e strizzata), quindi procedete con la composizione della ricetta:

– inglobate al ragù la besciamella ed amalgamate bene

– condite con questo mix i tortellini

– sulla base della sfoglia adagiate uno strato di condimento, poi i tortellini conditi. Aggiungete sopra altri due cucchiai di condimento, quindi spolverate in abbondanza con parmigiano grattuggiato ed una grattata di pepe se vi piace.

– chiudete con l’altro strato di pasta sfoglia, con il coltello tagliate la pasta in eccedenza, se volete potete creare dei decori da aggiungere sopra.

– spalmate con un pennello in silicone il coperchio di sfoglia con il mix di 1 tuorlo d’uovo ed 1 cucchiaio di latte, per dorare la sfoglia.

Cuocere in forno a 180° per circa 25-30 minuti.

Lasciate riposare fuori dal forno per 5 minuti per dare il tempo di assestarsi e tagliarlo più agevolmente.

Buon appetito !

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