La ricetta di oggi riguarda i biscotti a forma di noce farciti con marmellata, sono la realizzazione di un desiderio lungo tre anni.
Finalmente dopo aver tanto sospirato l’occasione si è presentata e da ieri la mitica cialdiera con piastra a forma di guscio di noce è nelle mie mani ansiose di provarla in ogni versione.
La ricetta è una semplice una frolla che si fa con l’aiuto di una forchetta, la meraviglia è che si possono farcire in tanti modi diversi; oggi ho voluto provare con la marmellata.
Ingredienti per 80 mezzi gusci (40 noci)
225 gr farina
125 gr burro freddo di frigo tagliato a tocchetti
50 gr zucchero per la versione dolce
un pizzico di sale
1 uovo medio
1/2 cucchiaino di lievito per torte
scorza grattugiata di limone o essenza di vaniglia
Procedimento:
Preparate la frolla a mano o con il robot, mettete in frigorifero per mezz’ora circa.
Ora il lavoro noioso:
per fare le noci perfette occorre realizzare delle palline di 5 gr. non di più, o usciranno dalla formina e dovrete limare i contorni con un coltello appuntito.
Sistemare le palline su di un vassoio e predisporne un altro dove sistemare quelle cotte.
La prima volta che le fate con la piastra nuova: pulite la piastra con un panno umido ed asciugate bene.
Accendete la piastra e vedrete la lucetta rossa, attendete pazientemente che si spenga, vedrete fumo e sentirete puzza di nuovo: tranquille è la prassi non è tossico e succede soprattutto la prima volta!
Quando la lucetta si spegne:
depositate 1 pallina di frolla da 5 gr. in ogni scanalatura a forma di noce;ssate il coperchio e fate cuocere 2 minuti, aprite controllate e levate i gusci, aiutandovi SOLO con utensili antiaderenti per non graffiare (pinza, spatola o altro che vi soddisfi) o in silicone.
Fate attenzione il composto è ancora morbido e potrebbe sbriciolarsi, una volta raffreddato è il classico biscotto.
Farcite con: marmellata – crema – nutella – crema al cioccolato – ricotta e zucchero – frutta – panna montata e qualsiasi altra cosa vi possa ingolosire.
Buon appetito ci sentiamo presto per la versione salata.
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Ma dove l'hai tovata? Bellissima, mi manca!
Ornellaaaaaaaaaaaasono bellissime!!!! non vedo l'ra di cimentarmi anche io!!!!baciottiDona
x Barbara: l'ho acquistata su ebay.de (tedesco) pagata con post pay, inutile dire che è magnifica!!! Se ti servono consigli chiedi pure, per ammortizzare le spese ti conviene dividerla con qualcuno, ciao!
ciao volevo sapere dove avete acquistato questa cialdiera elettrica,ho letto i commenti fatte da persone precedenti ma non sono riuscita a farlo su ebay.de essendo tutto in tedesco…Grazie in anticipo
Ciao Elvira io l’ho preso su Ebay.de il sito tedesco, ho utilizzato il traduttore di Crome.
In alternativa ci sono altri siti, bisognerebbe sapere se sono riforniti.
Eccoti il sito a cui si sono rivolte alcune blogger italiane: http://www.redcoon.it/B199346-Efbe-Schott-ZN-31_Waffel?refId=ciaoit
Ecco, anche io avevo visto questo tipo di cialdiera, ma mi piace di più con la forma a cuoricino… Non la riesco a trovare da nessuna parte, ho girato molti siti ma avevano tutti quelli con i quadratini
Ciao Elvira, a forma di cuoricino ci sono gli stampi in silicone ed anche in diversi formati, li trovi della Silikomart o dalla Pavoni.
Come piastra antiaderente questa casa produttrice che io sappia non nè ha, magari in futuro.
Ciao a presto 😀 🙂
x Dada: la colazione di stamattina è stata ottima, ed altri guscetti attendono di essere farciti, il tempo di acquistare la nutella!!!
ma che belli questi guscetti sarebbero ideali con le marmellate che sto facendo ultimamente!
ciao ornella, certo che puoi partecipare! aspetto la tua sfida, a presto!
anche io la voglioooooo!!!!!come ti invidio….ti mando un grosso abbraccio
ficoooo!!!! io ancora faccio i gusci delle noci cuocendo l'impasto sopra a dei veri gusci….la cialdiera è proprio forte!!!
…………..bellissime le tue noci, Ornella…….e sicuramente buonissime..Complimenti !!!!!!!!!!Billa 🙂
Oltre che bella è comodissima e si pulisce in un amen!
Ciao Ornella, cercavo su GZ la tua ricetta ormai famosa delle noci e sono poi approdata sul tuo blog! 😉
In bocca al lupo e complimenti!!! 🙂
Ciao,complimenti per le tue noci,vorrei comperare anch’io questa cialdiera ,mi puoi dire dove l’hai acquistata? A Pavia ,dove abito, non la trovo!Grazie
L’ho acquistata sul sito di Ebay tedesco: ebay.de
Ciao grazie.
Ma perchè costa tanto?
Mio papà me ne ha comprata una elettrica in abruzzo (avevo solo quella in ghisa da mettere sul formello), molto semplice ma fa solo ferratelle sottili. Questo modello invece mi piace tantissimo
Ora costa di più è aumentata un po’.
Esistono diversi modelli, quello base che fa solo le noci costa mi pare o 19 o 29 euro, ma te la sconsiglio, spesso capita che il burro dell’impasto si sciolga un po’ e ti impasta tutto.
Con questo modello invece la piastra è estraibile e la passi sotto l’acqua + piastra per waffel e piastra per dolcetti natalizi.
Io ormai ho preso la mano e spesso pulisco con lo scottex senza staccare la spina, alla fine quando è fredda con la spugna levo il grosso, se è necessario estraggo e passo sotto l’acqua e lascio asciugare fino al gg dopo molto bene.
Cmq oltre ad ebay puoi acquistare qui: http://www.redcoon.it/index.php/cmd/shop/a/ProductDetail/pid/B199346/cid/6018/Efbe_Schott_ZN_31/
E leggi anche qui dove c’è un intero post su giallozafferano in proposito: http://forum.giallozafferano.it/dolci/14348-noci-di-frolla-farcite-7.html
Ciaooooo.
Ornellaaaaa…. è un po’ che non passavo di qua! Mi piace la nuova veste del blog, WOW!!! Bravissima, eh? Le noci che dire… favolose!!!! :)))))
Bravissima Ornella sono proprio belle 😀 buon fine settimana! :-*
Grazie Giovanni sono anche molto buone!!!
🙂 😀