Credo si sia notato il mio amore per la Sbriciolata, questa è un’altra variante, che profuma di frutta e cannella, altro ingrediente che adoro ed infilo in tanti dolci.
La comodità del non dover far riposare gli ingredienti poichè non vi è frolla, per me è notevole, non ho nulla contro le crostate e le frolle in genere, peraltro le ho anche pubblicate, ma spesso come molti ho fretta e quindi recupero tempo così, poi amo la consistenza del “briciolame”
Ingredienti per le briciole
300 gr. di Farina 00
150 gr. di burro di ottima qualità
150 gr. di zucchero di canna oppure semolato secondo il vs gusto personale
1 uovo
Ingredienti per per la farcitura:
2 grosse pere abate o 3 medie da tagliare a fette
60 gr. di uvetta sultanina da mettere in ammollo con acqua e rum
20/30 gr. di burro
cannella
1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Pelare ed affettare le pere, metterle in un tegame antiaderente con il burro e la cannella a pioggia, unite l’uvetta che avrete messo in precedenza a bagno con acqua e rum.
Fate cuocere a fuoco dolce, finchè le pere si saranno leggermente ammorbidite, poi spegnete e lasciate raffreddare.
In una ampia ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e l’uovo con un pizzico di sale.
Iniziate ad amalgamare con una forchetta, poi proseguite con le mani ed in particolare i polpastrelli, sfregando bene, si otterranno le briciole.
Foderate con carta forno la base della teglia rotonda circa 24 cm, imburrate il cerchio removibile, se preferite potete utilizzare la carta forno per tutta la teglia o passare direttamente ad uno stampo in silicone.
Creare la base della Sbriciolata con circa metà impasto bricioloso, versate sopra le pere e l’uvetta con il succo e stendete bene; ora coprite con il rimanente composto di briciole.
Infornate a forno caldo a 180 gradi, per circa 30/35 minuti la base sarà leggermente dorata, verificate la cottura con lo stuzzicadente.
Lasciate raffreddare e se piace cospargete con zucchero a velo.