Oggi vi propongo la ricetta della Sbriciolata di Mele e Crema Frangipane, che mi sono tagliata su misura per questa torta.
Volevo fare assolutamente una torta con le mele e la crema frangipane, ossia una crema con le mandorle.
Ho cercato in rete qualcosa che mi ispirasse, erano tutte con la frolla, ma non avevo nè tempo, nè voglia di farla, così ho deciso di preparare una sbriciolata, assai più veloce da realizzare, poichè non richiede il tempo di riposo in frigorifero della frolla.
La crema frangipane si è cotta in forno, quindi ho risparmiato anche il tempo di cottura di quest’ultima, in compenso mi sono presa qualche minuto per spadellare le fette di mele con rum, zucchero e cannella, il tocco in più che aromatizza ogni mia torta che contenga mele o pere.
Ingredienti:
Per la preparazione delle mele:
4 mele renette oppure gala o golden
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bicchierino di rum
cannella q.b.
Per la sbriciolata:
200 gr. di farina 00
130 gr. di zucchero di canna
100 gr. di burro
1 uovo
20 gr. di mandorle tritate finemente (opzionabili)
1 cucchiaino di lievito per dolci (gr. 8 circa)
Per la crema frangipane
125 gr. di burro morbido
100 gr. di farina di mandorle
2 cucchiai di Farina 00 (io ho messo di Maizena)
100 gr. di zucchero di canna
1 uovo leggermente sbattuto
1 tuorlo
1 cucchiaio raso di Calvados (non lo avevo sigh)
Procedimento:
Lavare ed affettare le mele, quindi spadellarle in un tegame con 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 bicchierino di rum e cannella q.b. secondo i vs gusti.
Preparare la sbriciolata: impastare con la punta delle dita in una ampia ciotola, la farina setacciata con il lievito, l’uovo (leggermente sbattuto con 1 pizzico di sale) le mandorle ridotte a farina, il burro e lo zucchero.
Preparare la crema frangipane: In una ciotola abbastanza grande, lavorare a crema il burro e lo zucchero.
Rompere le uova, sbattere con una forchetta leggermente il tuorlo + l’uovo intero ed aggiungerlo alla crema di burro e zucchero; unire il liquore Calvados se lo avete.
Mescolare 2 cucchiai di Maizena (oppure farina 00) con la farina di mandorle (se non l’avete tritate finemente l’equivalente in mandorle), unire al resto degli ingredienti ed amalgamare bene.
In una teglia (ho scelto un pirex rettangolare medio) adagiate un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, quindi componete la torta:
Fare un primo strato di briciole non omogeneo senza pressare il composto.
Porre la crema a cucchiaiate e solo dopo stenderla o si amalgamerà al composto sbricioloso; (potete in alternativa fare prima lo strato di mele, vi evitate il problema :D).
Ora adagiate le mele con il sughetto ottenuto e livellate bene.
Terminare con il rimanente composto di briciole.
Infornare a 180° circa per 40 minuti (no ventilato), controllate che non cuocia troppo in superficie.
Prima di servire, potete cospargere con lo zucchero a velo.
wow sembra superfantastica!! O.O le foto sono quasi illegali, pare di quelle che si sciolgono in bocca!
Ohhhhhhh faccio una grande fatica a fare le foto con sto tempo, me felice che riescano a dare l’idea di quanto sia divina la sbriciolata in oggetto.
Me la richiedono di già e toccherà sacrificarsi 😀
Ciao un bacione grazie 😀
Golosissima Ornella !!!
Ebbene si cara Adele è infinitamente golosa e merita più di un assaggio, ciao un bacione a presto 😀