La ricetta per questi deliziosi biscotti a forma di di noce non è complicata, ma è necessario avere a disposizione la cialderia apposita o ingegnarsi con uno stampino simile.
Ingredienti:
Per le Noci Cioccolato e nocciole
gr. 200 Farina 00
gr. 100 di burro di ottima qualità
gr. 20 cacao in polvere amaro
gr. 20 circa di nocciole tritate finemente (quasi a crema)
gr. 50 di zucchero semolato
gr. 5 di lievito per dolci
1 cucchiaino circa di Nocciolata (o Nutella) da aggiungere all’impasto
1 cubo di cioccolato al latte o fondente (gr. 30-40 circa)
1 pizzico di sale
1 uovo medio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Per le Noci con solo Nocciole:
gr. 200 Farina 00
gr. 100 di burro di ottima qualità
gr. 30 nocciole tritate finemente quasi a crema
gr. 50 di zucchero semolato
1 cucchiaino di Nocciolata o Nutella
gr. 5 di lievito per dolci (meno di mezza bustina)
1 uovo medio
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Per le Noci solo Cacao:
gr. 200 Farina 00
gr. 30 Cacao Amaro in polvere
gr. 100 di burro di ottima qualità
nr. 1 uovo medio
gr. 50 di zucchero semolato
gr. 5 di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di Nocciolata o Nutella
Per Noci Dolci da Farcire:
gr. 230 di Farina 00
gr. 100 di Burro di ottima qualità
gr. 50 di zucchero semolato fine
nr. 01 uovo medio
gr. 05 di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
FARCITURA:
N.1 Vasetto di Nocciolata o Nutella
Caccavella indispensabile: Piastra Efbe-Schott ZN 3.1
Procedimento:
Per l’impasto per le noci Cioccolato con le Nocciole:
Mescolare la farina 00 e lievito setacciati due volte; aggiungere gli altri ingredienti per preparare la frolla come vs abitudine : il cacao in polvere, lo zucchero + le nocciole tritate finemente + il cubotto di cioccolato fuso a bagnomaria o microonde + il cucchiaino di Nutella o Nocciolata + il burro + l’uovo con il pizzico di sale e la vaniglia.
Per l’impasto per le Noci con solo Nocciole
Setacciare la farina con il lievito due volte ed aggiungere i rimanenti ingredienti per formare la frolla: nocciole tritate finemente con zucchero, il cucchiaino di Nocciolata o Nutella, il burro, l’uovo con il pizzico di sale, la vaniglia.
Per l’impasto per le Noci solo Cacao
Setacciare la farina con il lievito ed il cacao amaro due volte, aggiungere il burro, l’uovo, la vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero; preparate con questi ingredienti la frolla come vs abitudine.
Per l’impasto per Noci Dolci classico
Setacciate la farina con il lievito due volte, aggiungere l’uovo, il burro, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone o arancia se lo gradite, realizzate con questi ingredienti la frolla come vs abitudine.
Procedimento per tutti i tipi di Noci:
Lasciate riposare la frolla per almeno due o tre ore (io in genere lo preparo il gg prima).
Preparate delle palline allungate (mini salamotti) del peso di 5 o 6 gr. non di più e non di meno, altrimenti il guscio troppo grosso si sbriciola e rilascia grasso e quello + piccino non è riesce della forma voluta.
Far riposare in frigorifero un’ora.
Accendere la cialdiera ed attendere che si spega la lucetta, cuocere per un minuto e mezzo circa.
Levate i gusci con delle pinze antiaderenti o spatola o cucchiaino, aiutandovi anche con la punta di un coltello; attendete qualche secondo prima di estrarli ed asciugate con lo scottex l’eventuale burro che sarà colato (occhio è bollente la piastra, ma basta prenderci la mano).
Riponeteli su un vassoio o piatto finchè non sono freddi, poi farcite entrambi i gusci con la Nocciolata e formate la “Noce”.
Oppure li mettete in un contenitore di latta finchè non deciderete di consumarli farciti o solo spolverati di zucchero a velo.
bellissime queste nocine! 🙂 e chissà che buone! 😉
Le noci sono ottime sia dolci come queste che nella versione salata.
Una buona serata a presto.
Complimenti per le tue noci sono davvero invitanti!!!
Volevochiederti due delucidazioni, il cucchiaino di nocciolata o nutella lo metti sia nell’impasto chiaro che in quello al cacao???
Nell’impasto chiaro dici di aggiungere mezzo cubo di cioccolato al latte, ma a quanto corrisponde come peso, e poi lo devo fare sciogliere o lo trito prima di impastarlo?
Scusami, ma sono alle prime armi
Grazie
Sorriso
Eccomi è importante per:
Le noci al cioccolato mettere 30 gr. cacao in polvere + 1 cucchiaino di nutella o nocciolata
Per la versione cioccolato nocciole: si aggiungono 20-30 gr. di nocciole tritate finemente tipo polvere o crema se ci riesci.
Il peso è relativo alla marca, direi non più di 30 – 40 gr.oppure l’equivalente in polvere (ed hai anche meno problemi con l’impasto che è meno grasso.
E’ importante il riposo in frigorifero. Preparane un po’ per volta e rimetti sempre l’impasto in frigorifero poichè la presenza di burro e cioccolato lo fa sciogliere velocemente compromettendone la resa finale.
Ciao a presto. 🙂 😀
Scusami, ma sono tonta!!!
All’inizio del post hai scritto:
Per l’impasto più chiaro, non aggiungere il cacao in polvere ma mezzo cubo di cioccolato al latte o fondente (secondo gusto personale). Il resto è identico.
Questo vuol dire che in entrambi gli impasti ci sono le nocciole e il cucchiaino di nutella, unica differenza è che in quello scuro c’è il cacao in quello chiaro il cubo di cioccolata, ho capito male?
Nella tua risposta di ieri invece capisco che nell’impasto al cacao non ci vogliono le nocciole, ma solo il cacao e la nutella………….non sto capendo nulla!!!
Per capirci:
– Ho fatto una versione con solo cacao
– Una versione cacao + nocciole (cacao in polvere gr.20-30 + cubotto cioccolato fondente fuso + nocciole tritate finemente)
– Una versione solo con nocciole tritate nell’impasto gr.20-30
Tutte sono farcite con Nutella o Nocciolata.
Spero ora ti sia più chiaro se no non esitare a chiedermi ti mando anche una mail se vuoi. ciaooo 😀 🙂
Ti ringrazio per la tua estrema disponibilità
Non mi strozzare, ti pregoooo!!!Mi sto incartando
Non mi hai specificato in quale delle tre versioni aggiungi la nocciolata nell’impasto?
Poi nell’impasto chiaro devo metterlo o no il cubo di cioccolata???Perchè nella spiegazione scrivi “Per l’impasto più chiaro, non aggiungere il cacao in polvere ma mezzo cubo di cioccolato al latte o fondente”, nell’ultimo intervento non lo scrivi proprio.
Cara Sorriso ho modificato la ricetta, suddividendola per tipologie, spero ti sia più chiaro, diversamente chiedi pure, tranquilla non strozzo nessuno, anzi mi fa piacere che qualcuno sia così interessato.
Ti dirò grazie a te ho scoperto un passaggio poco preciso e così l’ho riscritta.
P.S. ma tu hai la mitica CIALDIERA???
Ciao fammi sapere 😀 🙂
Grazie, sei stata chiarissima!!!
Finalmente anche a me è arrivata la mitica cialdiera con tutte e 4 le piastre!!!
Sono troppo felice!
Perfetto sono contenta, poi vorrei vedere almeno una foto ora sono davvero curiosa.
Ciao è stato un piacere. 😀 🙂
Ornella sono davvero spettacolari!!
complimenti!!
Grazie Marina, sono buonissime oltre che belle!
A presto e buon inizio settimana :=) 😀
complimenti!!! sei davvero brava, qst nocine poi spettacolari ..mi sarei messe subitoall’ opera ma ahimè nn ho la cialdiera, di cosa si tratta ? dove si compera ? ti ringrazio in anticipo :)) ciao.
Giulia la cialdiera il cui modello è descritto nella ricetta è una piastra antiaderente, con le formine a noce.
Si possono fare sia dolci che salate (che devo postare a breve).
Ciao buon lunedi a presto 🙂 😀
salve mi sono attattaccate non riuscivo a staccarle e per cui si sono un po rotte, dove ho sbagliato?poi mi puoi dare la ricetta dei soggetti natalizi visto che ho lo stampo, togliendo quelle delle noci grazie buona giornata
Ciao Lina, intendi che si sono attaccate alla cialdiera? probabilmente serviva più burro o prova a spennellare con poco burro o olio. Sinceramente non ho mai avuto un problema simile. Per i soggetti natalizi, l’impasto è identico devi fare una pallina più piccina che si adatti alla sagoma. Buona giornata 😀