Torta cioccolato fondente con lamponi

 

Torta morbida cioccolato e lamponi

Torta morbida cioccolato e lamponi

La ricetta di oggi, è la torta cioccolato fondente con  lamponi, realizzata per il compleanno di Ilaria, esaudendo le sue richieste: cioccolato e lamponi.

E’ una ricetta di Nigella Lawson che ho trovato in diversi blog; la torta risulta, poco dolce, semplice da fare e con la glassa che ho preso da un ricettario di Sale e Pepe, perfetta per un compleanno !!! 😀

Ingredienti:

180 gr di farina 00
40 gr di cacao
1 cucchiaino di lievito raso
170 ml di latte
170 ml di acqua
100 gr di zucchero di canna
60 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
220 gr di cioccolato fondente
2 uova
1 pizzico di sale
200 gr di lamponi freschi

2 cucchiai di zucchero a velo (opzionali)

Per la glassa di cioccolato

180 gr. di cioccolato fondente

80 gr. di zucchero a velo

n. 8 cucchiai di acqua naturale

n. 3/4 cucchiai di latte se necessario per lucidare la glassa

 

Procedimento

1) Mescolare in una terrina la farina, il cacao e il lievito.

2) Sul fuoco porre a scaldare il latte, l’acqua, le due qualità di zucchero e il burro. Prima che il composto raggiunga il bollore, spegnere e versarvi il cioccolato spezzettato grossolanamente. Mescolare e lasciare intiepidire.

3) Versare a filo nella farina, e sempre mescolando aggiungere le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale.

4) Rivestire con carta forno uno stampo a cerniera di 20 cm. Versarvi 3/4 dell’impasto, livellare e cospargere con i lamponi passati velocemente nello zucchero a velo, tenendone alcuni da parte per la decorazione.

5) Versare il rimanente impasto, e infornre a 180° per 45 minuti.

6) Preparare la glassa: spezzettare il cioccolato fondente con un coltello .

In un pentolino versare lo zucchero a velo con gli 8 cucchiai di acqua naturale, portare a bollore ed attendere che si restringa un poco formando lo sciroppo di zucchero.

Aggiungere il cioccolato spezzettato a fuoco spento lontano dai fornelli, mescolare bene ed amalgamare finchè non si otterrà una crema liscia e lucida, che sarà la glassa di guarnizione. Se non fosse abbastanza liscia e lucida aggiungere i 3/4 cucchiai di latte, uno per volta secondo necessità.

7) Lasciare intiepidire e versarla sulla torta, quindi con una spatola piatta, spalmarla su ogni lato. Decorare con i lamponi lavati e fatti asciugare.

8) Fare solidificare la glassa per circa due – tre ore, poi servire.

Torta morbida cioccolato e lamponi

Torta morbida cioccolato e lamponi

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4 commenti su “Torta cioccolato fondente con lamponi

  1. Ornella.. per un dolce così potrei far follie! Ciocco e lamponi… che matrimonio perfetto! Proprio oggi una mia amica mi chiedeva che torta fare per il compleanno dei suoi due gemellini… le ho già girato il link di questa! E ovviamente mi autoinviterò e intanto la mangerò da lei… ihihih
    Baci, Marta

    • unpodime il said:

      Eccoti qui !!!
      Cioccolato e lamponi è un matrimonio perfetto sul serio, ovviamente vanno utilizzati ingredienti di ottima qualità dato che sono fondamentali.
      Un abbraccione e smack 😀 😉

    • unpodime il said:

      Grazie Adele troppo gentile come sempre.
      La torta è super cioccolatosa e golosa, una gioia per Ilaria che ti ringrazia.
      Un abbraccione a presto 😀

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