La ricetta di oggi riguarda un biscotto al cioccolato, con note di cocco e la crema di cioccolato fondente, imperdibile per gli amanti del cioccolato.
Alcuni li ho rotolati nello zucchero semolato, altri nel cocco per richiamare il gusto della frolla, altri li ho lasciati neutri; meritano tutte le versioni, vi lascio decidere quale sia il migliore. 😀
Ingredienti per 25 biscotti:
farina 00 gr. 120
cacao amaro in polvere 60 gr. (usati 30 gr. )
burro 110 gr.
zucchero canna gr. 80
zucchero semolato gr. 50 + altri 3 cucchiai
farina di cocco gr. 20 + altri 3 cucchiai
tuorlo 1
panna fresca 1 cucchiaio
1 pizzico di sale
Crema ganache cioccolato fondente:
panna 50 ml
cioccolato 60 g
burro 30
Procedimento:
Estrarre il burro dal frigorifero mezz’ora prima del suo utilizzo.
Setacciate farina, cacao e sale ed il pizzico di sale.
Sbattete il burro con i due tipi di zucchero, fino ad avere una crema morbida e spumosa, unite il tuorlo e la panna, continuate ad amalgamare. Aggiungete il mix di farina con cacao più quella di cocco, mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti; otterrete un composto bricioloso, lavoratelo con le mani per renderlo una palla soda.
Disponete una ciotola con lo zucchero semolato (3 cucchiai circa) ed una ciotola o piatto con 3 cucchiai di cocco.
Prelevate un cucchiaino circa di impasto, fate una pallina, rotolatela nello zucchero schiacciando lievemente con un dito o con la punta di un cucchiaio di legno, per formare la cavità che servirà a contenere la ganache in seguito.
Fate la stessa cosa con la farina di cocco; alcuni li ho tenuti senza nulla.
Appoggiateli su di una placca coperta da carta da forno, io ho voluto testare il tappetino per macarons che va bene anche per cookies.
Infornate per 10 minuti a 170 gradi.
Controllate se alcune cavità hanno perso la forma e con la punta del cucchiaio di legno ridefinitela con cautela che si frantumano.
Rimetteteli in forno sempre a 170°.
Dopo 15 minuti potete levarli dalla teglia e metterli su una gratella a raffreddare.
Preparate la ganache: fondere il cioccolato a bagnomaria, con la panna ed il burro, mescolate finchè non è tutto fuso e si ha la consistenza di una crema liscia ed omogenea. (Volendo è possibile aromatizzare con il rum o il caffè).
Lasciate intiepidire e poi riempite le cavità dei biscotti, quando sarà fredda si potranno consumare.
Il risultato è un frollino super cioccolatoso a cui non saprete resistere !!! 😛 😉 😀
Con questa ricetta Partecipo alla raccolta di “Mese di Gennaio Voglia di Cioccolato” di Oggi pane e salame, domani …
Ma sai io che faccio? Ce li immergo dopo nella ganache così non si sbriciolano ( e se si sbriciolano sono già pronti per essere mangiati) 🙂
Mi ci vorrebbero proprio adesso 😀
Ma la ganache si mette da freddi che non si sbriciolanoooo 😀
Cmq anche pucciati non sono per niente male … anzi proverò al prossimo giro, ciao grazie a presto 😀 😉
Questi li avevo adocchiati su fb … mi ci vorrebbe giusto una cosina così leggerina dopo aver pensato al contest ipocalorico… 😀 taaaaanta cioccolata <3
Tra un dolce leggero e l’altro sgranocchiati uno di questi, sono divini!!!
Finalmente leggo di questa meraviglia!! E chi se la perde questa ricetta?!? 😉
Ciao Claudia benvenuta nel mio blog!!!
Provali sono da perderci la testa!!! Ciao 😀 😉
Ma questi biscotti, messi lì sui cucchiaini invogliano all’assaggio!!! 😉
Ciao Loredana, sul cucchiaino attirano peggio di una calamita, ho fatto una fatica a fotografarli una manina era sempre pronta all’agguato!!!
anche tu non scherzi!! questi biscottini sono troppo buoni e come tutte le cose buone fanno “male”..ma poi chi lo stabilisce? a me farebbero bene :D.. e poi facci caso più fanno e male e più ci piacciono ahimè! goduriosiii! ciao cara grazie 🙂
Hai ragione Vicky chi può dirlo cosa fa male o meno?
Mangiamoci sopra un biscotto e vediamo che succede 😉
Ciao a presto 😀 😀
Che meravigliaaaa !
Grazie Adele, sono golosissimi e molto belli da presentare o regalare 😀 😉
mmmm che buoni *__* cosa darei per mangiarli ora 😀 bravissima!
Grazie Giovanni sono stata una deliziosa scoperta!!!
Non mi piacciono, non mi piacciono, non mi piacciono ohmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm te ne avanzano mica una decina??? ahahahahah 🙂 goduria
E non avanzano mai i biscotti con il cioccolato qui ahahhaahah 😀
Provali sono una perdizione ^_^
Ornella cosa dire….. ?! Sono senza parole …da quant’è ricette ..tutte gelosissimo …Non parliamo di questi biscotti ….! Devono essere buonisssssimi ! Ci proverò ! 🙂
Grazieeeee !
Sono contenta che ti piacciono le mie ricette.
I biscotti sono una goduria unica 🙂