Passatelli asciutti con funghi nell'impasto, ricetta primi piatti

 

Passatelli asciutti con funghi nell’impasto, conditi con panna salsiccia e funghi

 

La ricetta di oggi che vi propongo, riguarda i passatelli asciutti, a questo impasto ho voluto aggiungere i funghi, che sono presenti anche nel condimento.

Dosi per 4 persone:

4 uova medie

4 cucchiai di pangrattato

4 cucchiai di farina 00

4 cucchiai di parmigiano

3-4 cucchiai di funghi trifolati e tritati (parte di quelli adoperati per il sugo)

Per il sugo:

300 gr. di funghi misti (io utilizzo quelli surgelati)

120 gr.  di salsiccia

200 gr. di panna da cucina

sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

In un tegame antiaderente, mettete due cucchiai di olio, due spicchi di aglio schiacciato e fate rosolare un paio di minuti, aggiungete i funghi ancora surgelati ed attendete che siamo ammorbiti.

Salate secondo il vs gusto, quando saranno pronti (10-15 minuti circa), prelevatene tre-quattro cucchiai e tritateli finemente, poi aggiungeteli agli ingredienti per utili per l’impasto per i passatelli.

Prendere un recipiente molto ampio di vetro, unirvi tutti gli ingredienti e preparare l’impasto aiutandovi inizialmente con una forchetta finchè è pronto per essere lavorato con le mani.

Se troppo morbido aggiungere farina, la consistenza finale è un panetto morbido e sodo che non si appiccica alle mani.

Mettete l’impasto a riposare 15-20 minuti in una ciotola o piatto coperto da un canovaccio.

Portate a bollore l’acqua.

Nel frattempo preparate il sugo.

Nel tegame dove sono rimasti i funghi cotti in precedenza (trifolati), aggiungere la salsiccia privata della pelle a tocchetti, durante la cottura sbriciolatela ulteriormente con l’ausilio di una forchetta.

Alla fine aggiungete il brick di panna.

Riprendere l’impasto, fatelo a pezzi grandi quanto circa un pugno, ed inseriteli nello strumento per fare i passatelli, che assomiglia ad uno schiacciapatate ma dai fori più grandi.

Fate scendere l’impasto direttamente sopra alla pentola contenente l’acqua salata a pieno bollore.

Girare subito i passatelli con una forchetta per non farli attaccare, sono cotti appena vengono a galla (nel dubbio estrarli dopo 1 minuto circa) e gettarli nella pentola del sugo man mano  a fuoco spento o si asciuga (così iniziano a condirsi).

Quando saranno tutti pronti, mescolate ed amalgamate bene, riaccendete il sugo se necessario.

Servite subito in tavola e buon appetito!!!

 

Print Friendly

Related posts:

25 commenti su “Passatelli asciutti con funghi nell'impasto, ricetta primi piatti

    • ornellacaffe il said:

      Io l’ho preso all’ Esselunga, ma è reperibile nei negozi di casalinghi più forniti ed on – line.
      Grazie!!! Ciao a presto.

  1. Ciao Ornella cara! Eccomi qui. E’ stato bellissimo conoscerti. Hai una risata meravigliosa, me la sento ancora nelle orecchie: arriva dritta fino al cuore. Spero davvero di rivederti di persona e nel frattempo non potrò che seguire il tuo bel blog!

    Un bacione
    Mari

    • ornellacaffe il said:

      Ma grazieeeee che bel complimento!!!
      Ho iniziato a leggere il tuo blog e non vedo l’ora di vedere tutto è molto carino e di un’allegria unica, mi sa che siamo un po’ matte entrambe.
      Ciao spero a prestissimo.

    • ornellacaffe il said:

      Pensa che Martina non ci ha mai pensato, è un’idea che mi è venuta in mente pensando alle tagliatelle agli spinaci. Ciao a presto 😀

Lascia un commento