La ricetta di oggi che vi propongo, riguarda i passatelli asciutti, a questo impasto ho voluto aggiungere i funghi, che sono presenti anche nel condimento.
Dosi per 4 persone:
4 uova medie
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di parmigiano
3-4 cucchiai di funghi trifolati e tritati (parte di quelli adoperati per il sugo)
Per il sugo:
300 gr. di funghi misti (io utilizzo quelli surgelati)
120 gr. di salsiccia
200 gr. di panna da cucina
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In un tegame antiaderente, mettete due cucchiai di olio, due spicchi di aglio schiacciato e fate rosolare un paio di minuti, aggiungete i funghi ancora surgelati ed attendete che siamo ammorbiti.
Salate secondo il vs gusto, quando saranno pronti (10-15 minuti circa), prelevatene tre-quattro cucchiai e tritateli finemente, poi aggiungeteli agli ingredienti per utili per l’impasto per i passatelli.
Prendere un recipiente molto ampio di vetro, unirvi tutti gli ingredienti e preparare l’impasto aiutandovi inizialmente con una forchetta finchè è pronto per essere lavorato con le mani.
Se troppo morbido aggiungere farina, la consistenza finale è un panetto morbido e sodo che non si appiccica alle mani.
Mettete l’impasto a riposare 15-20 minuti in una ciotola o piatto coperto da un canovaccio.
Portate a bollore l’acqua.
Nel frattempo preparate il sugo.
Nel tegame dove sono rimasti i funghi cotti in precedenza (trifolati), aggiungere la salsiccia privata della pelle a tocchetti, durante la cottura sbriciolatela ulteriormente con l’ausilio di una forchetta.
Alla fine aggiungete il brick di panna.
Riprendere l’impasto, fatelo a pezzi grandi quanto circa un pugno, ed inseriteli nello strumento per fare i passatelli, che assomiglia ad uno schiacciapatate ma dai fori più grandi.
Fate scendere l’impasto direttamente sopra alla pentola contenente l’acqua salata a pieno bollore.
Girare subito i passatelli con una forchetta per non farli attaccare, sono cotti appena vengono a galla (nel dubbio estrarli dopo 1 minuto circa) e gettarli nella pentola del sugo man mano a fuoco spento o si asciuga (così iniziano a condirsi).
Quando saranno tutti pronti, mescolate ed amalgamate bene, riaccendete il sugo se necessario.
Servite subito in tavola e buon appetito!!!
mai provati in nessun modo ma devo assolutamente farlo!!!
Te li consiglio vivamente, si possono condire in mille modi diversi, ciao grazie Ornella.
Brava sono davvero gustosi ed invitanti!
Siiiii sono buonissimi e molto facili da realizzare, ciao buona serata.
ciao,ti ho aggiunta ai link amici ma cliccando sul link manda all’home page di gz,mi puoi dare l’url
risolto mettevo caffè con l’accento….invece non ci va un bacione!
Ne posso avere tre porzioni???? adoro i funghi, ottima ricetta 😉
Martina arrivi un po’ tardi ihhihi spazzolati tutti, provaliiiiii ciao!
Mamma mia quanto mi piacciono i passatelli!! I tuoi sono veramente appetitosi! Devo comprare anche io il fantastico ageggio 😀
Io l’ho preso all’ Esselunga, ma è reperibile nei negozi di casalinghi più forniti ed on – line.
Grazie!!! Ciao a presto.
Buoooooooooooooniiiiiiiiiiiii!!!!!!!!! ^__^
che piatto goloso, brava e grezie per essere passta da noi, ricambio, ciao
Davvero buoni Ornella, ne avevamo parlato in chat, voglio provare a farli, sarebbe veramente la prima volta !!! Brava
Grazie Adele!!! Provali e fammi sapere. Smack Ornella.
Che buoni i passatelli…..li ho sempre preparati in brodo, mi segno la ricetta !! Ciao Ornella buon week end 😀
L’impasto è leggermente diverso rispetto a quelli da preparare in brodo. Ciao grazie a presto.
Ciao Ornella cara! Eccomi qui. E’ stato bellissimo conoscerti. Hai una risata meravigliosa, me la sento ancora nelle orecchie: arriva dritta fino al cuore. Spero davvero di rivederti di persona e nel frattempo non potrò che seguire il tuo bel blog!
Un bacione
Mari
Ma grazieeeee che bel complimento!!!
Ho iniziato a leggere il tuo blog e non vedo l’ora di vedere tutto è molto carino e di un’allegria unica, mi sa che siamo un po’ matte entrambe.
Ciao spero a prestissimo.
adesso ci starebbero proprio bene…sembrano deliziosissssssimi!!!!
Si sono buonissimi provaliiiiiiii!!!
Gustosi questi passatelli, un abbraccio SILVIA
Semplicemente buonissimi, li proverò presto! Grazie per il commento per il mio Fiore di uova filanti! Ciao Ilenia
Grazie Ilenia!!!
Mi ha fatto piacere passare a trovarti, tornerò prestissimo, ciao e grazie.
mi sa che li provo anche io con l’impasto farcito…. devo comprare solo l’ovale con i fori + larghi…ciao e buona domenica
Pensa che Martina non ci ha mai pensato, è un’idea che mi è venuta in mente pensando alle tagliatelle agli spinaci. Ciao a presto 😀