Risotto con i funghi e provola, ricetta primi piatti

Risotto con funghi e provola

 

Il risotto con i funghi e provola è la ricetta che vi propongo oggi.

Il risotto è un primo piatto che amo particolarmente cucinare, con i funghi è tra i miei preferiti, oggi lo presento con l’aggiunta di provola, per regalargli un sapore più deciso.

La preparazione è abbastanza semplice, non occorre più di mezz’ora ed anche il costo non è alto se si utilizzano (e ci si accontenta) dei funghi surgelati, che ho sempre nel mio freezer per comodità ed anche pigrizia (pulire i funghi è un lavoro delicato e lungo).

Ingredienti per 3 persone:

gr. 250 riso Carnaroli o Arborio

gr. 250 funghi surgelati

1 spicchio di aglio

mezza cipolla

4 cucchiai di olio extra vergine

3 noci di burro

500 ml di brodo (carne o con il dado)

mezzo bicchiere di vino bianco secco

parmigiano grattuggiato q.b.

provola gr. 80 tagliata a cubetti

Procedimento:

In un tegame antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extra vergine, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e soffriggere.
Aggiungere i funghi surgelati (se potete levateli 15 minuti prima dal freezer) e mescolare bene finchè saranno cotti (una decina di minuti circa). Levare l’aglio.

In una casseruola porre altri due cucchiai di olio ed 1 noce di burro, fare imbiondire la cipolla tagliata sottile ed aggiungere il riso, mescolare e fare tostare qualche minuto.

Sfumare con il vino e versare due-tre cucchiai di brodo caldo.

Amalgamare e mescolare bene. Continuare la cottura aggiungendo quando serve altro brodo.

A metà cottura aggiungere i funghi e terminare la cottura.

In ultimo, aggiungere la provola e farla sciogliere.

Spegnere i fornelli e mantecare con il burro rimanente ed una spolverata di parmigiano.

Servire con prezzemolo tritato al momento se è di vs gradimento.

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