Ricetta colombine:
Farina 00 gr. 100
Zucchero a velo gr. 100
Burro gr. 100
2 uova intere
scorza di arancia candita
gocce di cioccolato
due manciate di mandorle
Procedimento:
Ammorbidire il burro qualche secondo in microonde e lavorare lo zucchero fino ad ottenere un composto montato; unire le uova un po’ alla volta ed incorporarle bene al composto. Ottenuto un composto bene areato ed omogeneo, aggiungere le mandorle grattugiate finemente e la farina setacciata e mescolare bene con un cucchiaio in silicone o spatola.
Aggiungere se volete la scorza di arancia candita o gocce di cioccolato.
Versare nello stampo e riempire ¾ della sua altezza e posizionare su una leccarda inserendo nel forno già caldo a 170° circa per 20-25 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciare intiepidire e sformarle su una griglia per dolci ed attendere che siano fredde per procedere con la decorazione.
Ricetta pasta di zucchero
Zucchero a velo gr.500
Acqua gr. 30
Colla di pesce gr. 5 (circa 1 foglio)
Glucosio o Miele gr. 50
Coloranti alimentari q.b.
Procedimento:
Mettere in ammollo in acqua molto fredda la colla di pesce.
Setacciate lo zucchero a velo.
Scaldare a bagnomaria il glucosio insieme all’acqua; strizzate la colla di pesce ed unitela, mescolare finchè non sarà sciolta, alla fine avrete un composto liquido (non fate bollire).
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungetevi il composto liquido, impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.
Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo e non si appiccicherà più alle mani.
Avvolgere subito in pellicola trasparente, poiché tende a seccarsi subito.
Per colorare:
Suddividete il panetto in pezzi ed ognuno coloratelo secondo le vs necessità.
In genere per i coloranti in gel, basta intingere uno stizzicadente nel vasetto e prelevarne una minima quantità (la punta) e passarla due tre volte sulla superficie; quindi impastate nuovamente finchè il colore non sarà omogeneo.
Agite con moderazione, piuttosto ripetete più volte l’operazione.
Con il panetto bianco ricavate la base per le colombine, basterà adagiare la colombina sulla superficie intera e tagliare intorno lasciando qualche centimetro in più per fare aderire la pdz alla colombina.
Per fare attaccare basterà inumidire un pennellino in poca gocce di acqua.
Con lo stampino a forma di margherita realizzate il fiore della dimensione che volete.
Attaccatele subito come fatto in precedenza.
Se si indurissero è meglio utilizzare della gelatina di albicocca.
Eccole!!! ma che belle!!!! bravissima Ornella!!! un bacione e buon we!!!!
Ornella ma sei bravissima! Sono proprio belle queste colombine!!! E poi la decorazione in pdz è proprio simpatica! Buon fine settimana 😀
Grazie Giovanni è stato un lavoro lunghetto ma nè è valsa la pena.
Ciao 😀 🙂
Eccole le colombine di cui ho sentito parlare, complimenti Ornella,sono bellissime, sei stata veramente brava!!
Grazie Adriana, sono contenta che ti siano piaciute 😀 🙂
Eccole…le famose colombine…sono bellissime brava brava e brava 😀
ciao Ornella ti lascio la buona domenica
Grazie Chiara sono carine ed anche buone, ti auguro una buona serata, ciao. 😀 🙂
Ornella ma che belle!troppo sfiziose bravissima!!!sei la numero uno!!
Grazieeee mi sono impegnata era pure la mia prima PDZ !!! 😀 🙂
troppo carine queste colombine!! 🙂 sei stata bravissima con la pdz! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
ciao tesoro buon pomeriggio un bacione
Buon pomeriggio a te Tina 🙂
Che carine che sono 🙂 sei davvero brava
un bacio a presto
Grazie Ilaria, è stata una bella soddisfazione riuscirci 😀 🙂
Ciao Ornella!!! sono delizziose le tue colombine che brava .D
Grazie Chicca, le due farciture sono buonissime te le consiglio.
Ciao a presto 🙂 😀
Cara Ornella, che bellissimo lavoro che hai fatto
Un bacio
Grazie Laura! Una bella fatica ma il risultato mi ha ripagata, a presto 🙂 D)
Ornella 🙂 ma sono carinissimeeeeee….
ciaoooo
Grassieeee ciao bacione 😀 🙂