La ricetta di oggi è un piatto completo, che a noi è piaciuto particolarmente, un esperimento che riproverò quanto prima dato che la stagione abbonda di asparagi.
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di Asparagi
500 gr. di besciamella
200 gr. di prosciutto cotto
1 mozzarella da 200 gr.
50 gr. di parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
50 gr. di burro
50 gr. di farina
500 ml di latte
noce moscata q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Cuocere a vapore gli asparagi e salarli.
Preparate la besciamella: setacciate la farina ed aggiungetela a pioggia al burro che avrete posto in una casseruola antiaderente; aggiungete a filo il latte e mescolate fino a che lo avrete terminato.Aggiustate di sale e noce moscata. Mescolare ed amalgamare bene fino a cottura completa ossia quando avrà raggiunto la densità giusta. (10-15 minuti circa).
Prendere una teglia in pirex o altra che preferite: imburratela e ricopritela di pangrattato, quindi fate un primo strato di besciamella, sopra uno strato di asparagi che andranno spolverizzati con parmigiano; quindi ricoprite con fette di prosciutto e la mozzarella a fette spesse un dito, fare un altro strato di besciamella con sopra il formaggio. Proseguite fino ad esaurimento ingredienti , l’ultimo strato deve essere con la besciamella ed il formaggio, io ho aggiunto anche una spolvera di pangrattato e riccioli di burro.
Infornate a 180° per circa 20 minuti poi altri 6 minuti con il grill.
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Buono questo sformato, bello sostanzioso ma non pesante, da provare rpima che spariscano gli asparagi 🙂
Grazie Francesca è stata una piacevole sorpresa anche per noi, mio marito è stato il più soddisfatto e si è già prenotato per la replica (non contento del bis quasi tris !!!)
Ciao a presto 😀 🙂
Insomma.. non in linea con i miei magri tempi di dieta.. maccheccavolo! Uno strappo si può sempre fare, no? Anzi due. E poi buoni gli asparagi, in giro ce ne sono di ‘baby’ da far girare la testa! Complimenti per la ricettona dunque e buona settimana mia cara.
Baci, baci
Mari